Каталог
Бренды
Бренды

Уход за ножом из дамасской стали

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 18.03.20 | Обновлено: 16.04.25

Если у вас есть нож из дамасской стали, то у вас клинок со своей харизмой и уникальной красотой. Дамасская сталь с ее исторической репутацией металла, используемого для изготовления лучших мечей на протяжении сотен лет, и характерным волнистым дизайном - это красота, на которую стоит обратить внимание. Чтобы клинок из дамасской стали радовал вас в течение долгого времени, нужно соблюдать несколько простых правил.

нож Корсар, дамасская сталь, резная рукоять

Основные правила эксплуатации

1. Смазывайте ножи из дамасской стали

Большинство лезвий дамасской ручной ковки изготовлены из высокоуглеродистой стали, что означает, что они имеют относительно низкое содержание хрома в стали. Углеродистая сталь и дамасская углеродистая сталь могут ржаветь, если за ними не ухаживать должным образом. Вам необходимо убедиться, что лезвие остается чистым и сухим, чтобы предотвратить ржавчину или обесцвечивание.

После очистки и просушки ножа необходимо смазать его воском, чтобы предотвратить попадание влаги на лезвие.

Дамасск также могут быть изготовлены из нержавеющей стали. Если нож изготовлен из стали с содержанием хрома не менее 11%, то в спецификации изделия он будет указан как нержавеющий. В то время как нержавеющая дамасская сталь может противостоять ржавчине, специалисты все равно рекомендуют наносить тонкий слой воска на клинок в процессе хранения.

2. Избегайте абразивных материалов при чистке клинка

Избегайте абразивных материалов - жестких тряпок, металлических щеток и т.д. Это важно для сохранения внешнего вида и качества клинка, потому что если вы используете абразивный или металлический очиститель, он может удалить вытравленное окисление, которое используется для того, чтобы на дамасском ноже был виден рисунок.

3. Помните о том, когда и где вы используете дамасский нож.

Дамасские ножи из углеродистой стали особенно подвержены повреждениям при использовании на кислых продуктах (например, фруктах), во влажной среде, а также при использовании в полевых условиях. В таких условиях есть риск удалить травление лезвия и потерять оригинальный рисунок. После использования дамаска не забудьте немедленно вымыть и высушить его, стараясь использовать мягкие ткани. 

4. Храните его как следует, чтобы он не заржавел.

Когда дамасский нож не используется, важно хранить его в сухом внутреннем помещении, где на него не будет влиять экстремальная влажность или перепады температур. Например, нельзя оставить нож на зимнее хранение в сарае или в неотапливаемом помещении. После чистки и натирания воском ножа, его рекомендуется хранить в коробке или в мягком чехле.

Находясь в поле с ножом, убедитесь, что он не будет находиться во влажной среде в течение длительного времени. Не храните нож в кожаных ножнах долгое время - кислоты и химикаты, которые используются для дубления кожи со временем могут привести к окислению поверхности клинка.

Кроме того, следите за влажностью деревянной рукоятки: влага, накопленная в рукояти может оказать воздействие на клинок.

При правильном уходе за ножом из дамасской стали он прослужит дольше и сохранит свой неповторимый внешний вид.

Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Комментарии к статье (0)
Товары из статьи Все хиты
Другие статьи
Осенние сюрпризы от бренда Boker
Я поделился личным мнением о новых осенних моделях от Böker:...
Очередные новинки от бренда CIVIVI
В этом обзоре я познакомил читателей с очередными новинками от...
Еще немного ярких новинок от бренда Sencut Knives
Sencut удивил яркими решениями — я отметил, как бюджетный сегмент...
Ножевой дизайнер Гари Пааш и его детище CRKT LCK
аГород Худ-Ривер (штат Орегон), возможно, привлекает к себе внимание как...
Шкала твердости Роквелла для ножей
Если вы интересуетесь техническими характеристиками ножей, то наверняка видели число...
Яркие новинки от бренда SENCUT Knives
Здесь я поделился впечатлениями о новых ярких моделях Sencut: сделал...
Kizer Knives 2025: дизайн встречается с инновациями
В мире современных складных ножей бренд Kizer Knives давно заслужил...
Три новинки от компании Microtech 2024
Microtech снова подтвердили: они умеют делать не просто надёжные, но...
Какая сталь не ржавеет? Всё, что вы боялись спросить про ножи и коррозию!
Здесь я подробно объяснил, почему одни ножи ржавеют, а другие...
Некоторые странности из мира ножей
Выбор Swiss Champ XXL - насколько он оправдан? Есть карманные...
Наверх
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.