Мода на ножи предсказуемо приходит и уходит. После развала СССР и либерализации оружейного законодательства на ножевом рынке появилось огромное количество фирм и мастерских выпускавших ножи. В один момент соли очень популярны ножи финского типа, потом пришла мода на финки НКВД и ножи разведчика. Следующей волной на пик популярности вынесло якутские ножи.

Вообще само происхождение якутского ножа покрыто туманом. По одной из версий его форма обусловлена тем, что изначально ножи делались из расколотой вдоль кости. А когда у мастеров появился доступ к железу, то просто стали повторять традиционную форму. По другой версии, форма якутского ножа объясняется тем, что в процессе ковки дола, который выполняли из-за того, что металл был дефицитен, с другой стороны клинка автоматически получалась выпуклая линза.

Справедливости ради, есть скептики, считающий якутские ножи новоделом, созданным в угоду идее национального возрождения якутского народа. В частности, потому что, якутский нож является элементом народного костюма.

Существует несколько разновидностей якутских ножей. Во-первых, один делятся на тундровые с узким и длинным клинком. Такой формы клинок не примерзает изнутри к ножнам после разделки оленьей туши на мильном морозе. Нож с широким клинком относится к таежным ножам. Таким ножом удобно работать по дереву, выполнять различные хозяйственно-бытовые задачи.

Размер

Во-вторых, всего существует 12 разновидностей якутских ножей, которые упрощенно можно разделить на три группы.

Быхыча – нож с небольшим клинком, длиной 8-11 сантиметров, использовался в основном в качестве детского, либо женского ножа. Естественным образом активно использовался при выполнении различных домашних работ.

Бычах – основной нож охотника, с клинком длиной от 11-17 сантиметров. С его помощью выполнялись все работы на охоте и по хозяйству, и с оленя снять шкуру, а затем выскоблить, и нарты починить, и настрогать замороженное мясо для перекуса.

Хотонох – рубящий нож, с клинком более 17 сантиметров. Использовался в качестве топора, либо оружия. Что характерно все якутские ножи выполняются либо для правши, либо для левши. Геометрия хотоноха предполагает нанесение рубящих ударов с правой руки.

Сегодня речь пойдёт о реплике якутского ножа производства мастерской Крутова, расположенной в городе Ворсма.

Технические характеристики ножа

Длина клинка - 150 мм

Толщина обуха - 4,0 мм

Ширина клинка - 23 мм.

Сталь - дамаск

Заявленная твердость - 61-62

Общая длина ножа - 278 мм

Вес - 150 грамм.

Материал рукояти - карельская береза

Материал ножен - кожа.

Сталь клинка

Для изготовления клинка была использована дамасская сталь. Это метал с очень высоким содержанием углерода, что обеспечивает хороший рез и одновременно низкую коррозионную стойкость. Хотя справедливости ради существуют и нержавеющие дамаски. Дамасская сталь получается при помощи многократной перековки полос различных металлов, для придания конечному изделию заданных свойств.

Первые изделия из дамасской стали появились еще в XIV-XIII веках до нашей эры. И являлись попыткой найти материал превосходящий по качеству железные изделия того времени. До того момента как появилась технология производства дешевых высокоуглеродистых сплавов, дамасская сталь уверенно превосходила другие материалы по своим характеристикам, для производства клинкового оружия.

Размер

Производство дамасской стали является достаточно трудоемким, что обуславливает его высокую стоимость. Потребительские характеристики получившегося изделия, зависят от сталей из которых собирался пакет. Главным достоинством ножей из дамасской стали является их внешний вид. Серый клинок покрытый узорами неизменно привлекает внимание.

Геометрия клинка

Клинок длиной 150 мм и толщиной 4,0мм сформирован ассиметричными спусками. С левой стороны клинка выпуклая линза, с правой стороны плоский спуск с кованным долом. Как и положено якутскому ножу клинок выполнен без подводов, то есть спуски в ноль.

У такой геометрии есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что нож отлично работает по дереву. При работе, он напоминает то, как рубанок снимает материал. Также при помощи ножа с такой геометрией можно приготовить строганину, вкусное мясное мороженое. Якутский нож очень просто в заточке. Для того чтобы восстановить остроту ножа, укладываем клинок всем плоским спуском на абразивный камень и точим. После появления заусенца на режущей кромке, проходимся по линзе абразивом. И переходим на более высокую гритность. Так же, за счет спусков в ноль нож очень зло работает по мясу, отлично справляясь как с обвалкой, так и ошкуриванием.

Нужно сказать, что оригинальные ножи обычно выполняются из довольно мягкой нержавеющей стали. Такой выбор обусловлен тем, что твёрдая сталь на морозе может попросту лопнуть. А мягкий клинок при избыточной нагрузке просто согнется. Да и заточить нож будет проще подручными средствами.

Размер

К недостаткам можно отнести то, что нож всегда будет уводить в сторону, в разрезаемом материале, из-за геометрии клинка. Поэтому картошка и морковь получается нарезанными криво, что справедливости ради, не делает их менее вкусными в супе. Также при работе по дереву нужно постоянно подстраиваться, постоянно перехватывая заготовку. Так как клинок при работе в одном направлении аккуратно снимает древесину, во втором глубоко входит и вязнет.

Конструкция и эргономика рукояти

Монтаж клинка классический всадной. Оригинальной якутский нож монтируется на чопик и клей. Фиксация рассматриваемого ножа осуществляется при помощи эпоксидной смолы и кованного больстера из латуни.

Форма рукояти яйцеобразная, несмотря на свой примитивизм, очень удобная, в особенности для работы в варежке. Длина рукояти составляет 128 мм, выполнена из красивой карельской березы.

В хвостовой части рукояти находится темлячное отверстие. Нужно сказать, что на оригинальных ножах темляки не навязывают. Хотя это однозначно добавит удобства и безопасности работы ножом, особенно с учетом травмоопасной формы его рукояти.

Размер

В комплекте с ножом идут качественные кожаные ножны погружного типа, традиционного для Якутии облика. Подвес свободный, в виде кожаной петли через металлическое кольцо. Посадка ножа в ножны плотная, потерять его в лесу, зацепившись за ветку не получится. Несмотря на свои внушительные размеры нож весит всего 150 грамм, что делает его удобным для ношения в походе.

Выводы:

Якутский от мастерской Крутова – это туристический и охотничий нож выполненный в стилистике серверного ножа из дамасской стали. У геометрии клика есть как плюсы, так и минусы. Этот нож не стоит наделять какими-то супер-свойствами. К ним придется привыкать и приспосабливаться, в принципе, как и к любому другому этническому ножу. Если привыкнуть нож порадует качеством и удобством работы. Стоимость ножа составляет 5,2 тыс. рублей.