Что следует знать о наборах кухонных ножей?
Нам часто задают вопросы, в каком случае следует покупать кухонные ножи по отдельности, а когда стоит отдать предпочтение готовому набору кухонных ножей?
В этом небольшом материале мы расскажем о том какие преимущества дает покупка кухонного набора, какие есть особенности и подводные камни. Итак, погнали.
- Если вы точно знаете какие ножи нужны вам для использования на кухне, то вам скорее всего стоит собрать свою коллекцию самостоятельно и не заморачиваться с покупкой набора.
- Покупка кухонного набора оправдана, когда вы сомневаетесь в геометрии и количестве ножей, которые вы используете на кухне. Если описывая ножи на своей кухне, вы помните только цвет рукояток, то покупка готового набора определенно ваш выбор.
- Совершенно однозначно стоит покупать набор кухонных ножей если вас пригласили на новоселье или семейный юбилей. Такой подарок выглядит весомо, полезен в хозяйстве и показывает хороший вкус дарителя.
- Выбрать набор кухонных ножей стоит в том случае, если вы отдаете предпочтение одному производителю и совершенно точно уверены в качестве его продукции. Особенно это касается ножей из порошковой стали или циркониевой керамики.
- Выбрать набор кухонных ножей рекомендуется в том случае если вы требовательны к внешнему виду своей кухни и предпочитаете, чтобы все кухонные принадлежности были выполнены в одной стилистике. Плюс, кухонные наборы довольно часто комплектуются удобной подставкой, что автоматически решает проблему хранения.
- Выбор кухонного набора оправдан, когда речь идет о покупке японских кухонных ножей, которые становятся все более популярны. Чтобы детально разобраться в особенностях и видах японских ножей потребуется очень много времени. Покупка готового кухонного набора избавит вас от такой необходимости. Самыми популярным является наборы, состоящие из двух и четырех ножей.
Часто задаваемые вопросы о кухонных ножах
Какая сталь лучше для кухонного ножа?
Для кухонного ножа лучше всего подходит нержавеющая сталь высокого качества (например, VG-10, AUS-10, или немецкая сталь 1.4116) — она устойчива к коррозии, легко затачивается и держит остроту. Углеродистая сталь (например, SK5 или 1095) даёт превосходную остроту, но требует регулярного ухода, так как ржавеет. Дамасская сталь сочетает прочность и красоту, но дороже. Выбор зависит от бюджета и готовности ухаживать за ножом.
Какой угол заточки для кухонных ножей?
Оптимальный угол заточки для кухонных ножей зависит от их назначения: 15–20° — универсальный вариант для большинства ножей (например, поварских), обеспечивающий баланс между остротой и прочностью лезвия. Для филейных ножей (тонкая резка) используют 10–15°, а для ножей для рубки костей — 20–25°. Японские ножи часто точат под 10–15° с одной стороны (односторонняя заточка). Важно учитывать твёрдость стали: чем она выше, тем тоньше может быть угол.

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.