В продолжении мысли, высказанной во второй части, нам придется обратить внимание на исторические анналы. На высказывания наших отцов, дедов и древних римлян. Оружие, это то, что используют для нападения. Даже когда нам кажется, что речь идет о защите, мы все равно говорим о нападении, потому что, - лучшая защита это нападение. Старо, избито, факт.

Если один человек нападает на другого человека с кулаками, для предотвращения этого факта, надо ему в ответ накостылять так, чтобы у него пропало это намерение или физическая возможность. То есть - уклониться от атаки и напасть в ответ. Согласен?

Если у хорошего человека при себе есть «тактик», а на него нападает плохой человек с кулаками, то хороший человек уклоняется от атаки и в ответ нападает на плохого человека с ножом.

У хорошего человека есть право защищать свою жизнь от всяких дураков, здесь нет никаких вопросов. Но хочется спросить хорошего человека, как он будет определять ВЕЛИЧИНУ физического урона, который остановит плохого человека? Где грань, когда необходимость отбить дурные мысли у плохого человека резко переходит в нанесение «тяжких телесных»?

И здесь мы вспоминаем анекдот номер один - споткнулся, упал на нож и так семь раз.

Хороший человек задается таким вопросом и подумывает о том, что надо бы подтянуть свои психологические и физические навыки и идет заниматься в секцию ножевого боя. В круговерти новых ощущений, в спаррингах на резиновых или деревянных ножах теряется основная и главная мысль - ножевого боя не существует.

Есть спортивные сабли, рапиры и шпаги. Там есть техника фехтования. Красивая, годами выверенная техника. А реальный поединок длится от одной до трех секунд: атака - уход от атаки противника - встречная атака -укол.

Но как же, - возразит хороший человек, - есть ведь Кочергин, Бадюк и иже с ними? Конечно, есть. И каждый очень серьезный специалист, который создал свою уникальную систему боя. Кочергин кроме того создал под свою систему боя, специальный нож и с успехом тренирует сотрудников различных спецподразделений.

Правда, за скобки вынесена одна вещь. Да простит, авторов сей уважаемый муж.

Эта система боя и этот нож предназначены - для причинения летального вреда противнику в реальной схватке. Это ОРУЖИЕ для НАПАДЕНИЯ.

Важно: ни одна школа ножевого боя не учит нанесению телесных повреждений, которые однозначно можно было бы отнести к «не тяжким телесным повреждениям».

В бытовом разрезе хотелось бы упомянуть о еще одной стороне вопроса. Среди ножеманов, особенно, увлеченных ножевым боем, появился постулат о том, что демонстрация ножа может охладить чей-то пыл. Тезис «достал - бей» уходит в прошлое.

Хорошие и умные ребята на полном серьезе начинают верить в такую возможность, забывая о том, что аксиома «достал - бей» говорит нам совсем о другом и является неким внутренним фильтром.

Любой служивый человек, прежде чем получить в руки оружие и заступить на боевое дежурство, предварительно изучает всякие полезные инструкции и документы. В которых есть четкое описание случаев, в которых можно и нужно применять оружие.

В голове выстраивается правильный алгоритм: постоянный мониторинг ситуации - анализ - решение о применении оружия. И тогда когда решение о применении принято: достал - бей!

Здесь же хорошим и умным людям навязывается алгоритм, который не содержит главной части (мониторинг - анализ - решение): в любой непонятной ситуации покажи свой крутой режик, авось прокатит.

Здесь мы вспоминаем анекдот номер два - Спили мушку, сынок.

Далее, мы рассмотрим, как выглядит самооборона с оружием с точки зрения действующих законов и нормативных документов. И начнем мы естественно с главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации.

Важный момент: Все законодательство в Российской Федерации имеет свою иерархию. Главным документом, на основе которого создаются все остальные - является Конституция Российской Федерации. Вторым по силе документом после Конституции является Кодекс. Кодексы разделяют законодательство нашей страны на сегменты права:

  • Гражданское право (отношения граждан между собой) - Гражданский кодекс;
  • Семейное право (права и обязанности членов семьи) - Семейный Кодекс;
  • Налоговое право (обязанность граждан и компаний по уплате налогов) - Налоговый кодекс;
  • и так далее.

Конституция и Кодексы описывают перечень вопросов, которые должны быть регламентированы специальными законами. Те моменты, которые прямо не описаны в кодексах, описываются в соответствующих законах.

Есть отдельные отрасли права, которые не имеют кодекса и сразу регулируется законом. Например, коммерческая деятельность юридического лица регулируется «Законом о предпринимательской деятельности».

Закон указывает соответствующие государственные органы, которые должны обеспечить реализацию данного закона и принять соответствующие подзаконные акты. Это могут быть постановления

Правительства РФ или указы профильных министерств. Документы более низкие по рангу, не должны вступать в противоречие с документами более высокого ранга.

Соответственно - постановление Правительства не должно противоречить Закону, Закон не должен противоречить Кодексу, Кодекс не должен противоречить Конституции.

Применительно к той сфере, которую мы рассматриваем в данной статье, мы имеем следующую иерархию документов:

  • Конституция РФ
  • Уголовный Кодекс РФ;
  • Закон об оружии;
  • Постановления правительства РФ в сфере контроля и оборота холодного оружия;
  • ГОСТы, принятые Росстандартом в исполнение Закона об оружии.

Что еще важно знать применительно к интересующему нас сегменту права? Наш основной закон - Конституция РФ дает нам, как гражданам определение наших прав (свобод) и обязанностей. УК РФ дает определение понятий (действий или бездействий) в отношении которых наступает или не наступает уголовная ответственность. Закон об оружии вводит понятие гражданского оружия, которое гражданин может использовать для реализации своего права на обеспечение собственной безопасности. Постановления Правительства РФ и ГОСТы дают определения и критерии по которым тот или иной предмет может быть отнесен к гражданскому оружию, холодному оружию или таковым не является.

И здесь внимание(!) - ни один из вышеуказанных законодательных актов не содержит единого понятного алгоритма, как гражданин должен вести себя в том случае если создается угроза его жизни или его жилищу.

Информация об этом находится в законодательных документах, причем различного уровня. Давайте здесь попробуем разобраться с этим вопросом более детально. 

Забегая вперед, заметим: В западной законодательной традиции действует принцип «что прямо не запрещено, то разрешено». На любое необоснованное требование властей, западный юрист попросит предъявить документ, в котором содержится такой запрет. В России ситуация немного другая. На любое непонятное действие гражданина, которое выбивается из привычных поведенческих факторов (запрос на проведение гей-парада, например), представители власти попросят предъявить документ, в котором разрешено совершение такого действия. И если такого документа не будет им представлено, то непонятное с точки зрения власти действие - запретят.

Поэтому клипса складного ножа на кармане джинсов выбивается из привычного для полицейского восприятия мира. Особенно если там находится Cold Steel Rajah II. Ну, а уж если ты без фикседа на улицу выйти не можешь….