Те, кто интересуются мультитулами хорошо знают, что на этом рынке есть один несомненный лидер и несколько компаний фаворитов. Если неискушенный человек, решит купить многофункциональный инструмент, то скорее всего ему придется выбирать между "раскрученными" моделями компаний Лезерман и Викторинокс.

Естественно, что в этом нет ничего плохого, так как продукция обоих брендов заслуживает всяческих похвал. Обе компании имеют самое непосредственное отношение к созданию и развитию индустрии многофункциональных инструментов.

Компания Викторинокс вывела на недостижимый уровень создание складных многопредметных ножей. А основатель компании Лезерман является изобретателем мультитулов в их современном понимании - складные пассатижи с дополнительными инструментами в рукояти. Такая ситуация существует на ножевом рынке достаточно длительное время (20-30 лет) и основная часть изысканий проводится компаниями в части применения более технологичных материалов и увеличения количества инструментов.

Т.е. "велосипед" давно изобретен и все новые ножевые компании последовательно идут в фарватере у лидеров. И только самые настойчивые ножеделы и дизайнеры не оставляют попыток изменить сложившееся положение вещей, предложив ножевому сообществу нечто новое. Именно в этом направлении движется американская компания SOG Knives and Tools.

Свое начало компания ведет с начала 80-х годов прошлого столетия, когда один из основателей принял решение создавать самые надежные в мире тактические ножи. В нашем постсоветском сознании такие установки (самые надежные ножи в мире) могут казаться немного наигранными и даже смешными. Но важно понимать, что американец, выросший в экономике товарного изобилия мыслит именно так.

Нельзя производить "кухонные ножи", потому что в любом супермаркете этого добра навалом. Чтобы квалифицированный шеф-повар или командир подразделения спецназа обратил внимание на твой нож - это должен быть "самый лучший нож в профессии". Именно такие установки и девизы американские предприниматели прописывают в миссиях своих компаний.

Поэтому если вы немного заморочены на ножевой тематике также как мы, мы рекомендуем поближе познакомиться с историями создания и развития ножевых компаний. Например, Тим Лезерман после путешествия по Европе был одержим идеей создать многофункциональный инструмент в котором есть максимальный набор инструментов для большинства БЫТОВЫХ ЗАДАЧ. Компания развивает именно это направление и это хорошо видно по ее новым моделям. И в этом направлении Лезерману совершенно точно нет равных.

Компания SOG изначально развивает тему НАДЕЖНОСТИ, потому что изначально была ориентирована на создание ножей и инструментов для БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ. Тим Лезерман делает мультитулы и продает их через почтовые каталоги 2 по цене 1-го. Компания SOG разрабатывает ножи и инструменты для решения задач бойцами спецподразделений. Как говорили, у нас в Одессе - почувствуйте разницу!

Важный момент - это совершенно не означает, что Сог лучше Лезермана или наоборот! Однако, понимание таких вещей позволяет выбрать инструмент более соответствующий вашим целям и задачам. Если на даче при разборке сарая вы сломаете мультитул Лезерман, то они с радостью выполнят условия своей 25-ти летней гарантии и пришлют вам новый. (Лайфхак: Если ленивый и не общительный менеджер в российском сервисном центре не принимает у вас лезермановский тул на гарантию, сфотайте все документы, кратко опишите ситуацию и отправьте инфу на официальный сайт Лезермана. Не благодарите!)

Если же инструмент сломается в глухом карельском лесу в тот момент, когда вы ремонтируете байдарку, то выполнить условия гарантии будет негде. Поэтому, выбирая инструмент для таких случаев, мы рекомендуем немного сместить акценты и выбирать мультитулы исходя из требований НАДЕЖНОСТИ.

И здесь мы плавно подходим к героям нашего повествования - компании SOG Knives and Tools. Главное и ключевое отличие мультитулов SOG от других моделей заключается в том, что они производятся для того, что американцы называют "hard use".

Такую особенность сложно пояснить словами или скупыми строчками технических спецификаций. Если вам знакомо то самое чувство, когда надо ударить кувалдой по пассатижам, чтобы перерубить сантиметровый медный провод, а под рукой только Лезерман Скелетул... тогда вы знаете о чем мы говорим. ;)

Линейка мультитулов, которые производит SOG не такая большая, как у Лезереманов или Викториноксов и о ней мы поговорим в другой раз. В этом материале мы хотим осветить тот момент, что компания постоянно работает над созданием новых моделей и довольно часто эта работа приносит весьма ощутимые результаты. На рубеже 2017-2018 годов компания выпустила новую линейку мультиинструментов с общим названием Baton. 

Серия состоит из четырех мультитулов:

Более детально о каждом инструменте мы расскажем в следующей раз. А пока, чтобы вам не скучалось, предлагаем подумать вот над каким вопросом.

Общеупотребительное значение слова Baton - дирижерская палочка, указка, жезл. Довольно долго нам было не очень понятно, почему эта серия называется именно так? Пока однажды в словаре не нашлось отсылки к тому, что короткая полицейская дубинка также носит название "baton".

Интересный ход мысли и довольно прозрачный намек на ТАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ мультитула, вы не находите?