В прошлой статье мы начали рассказ о довольно нестандартной серии мультитулов, выпущенных американским ножевым брендом SOG. Напомним, что серия состоит из четырех мультитулов:

МУЛЬТИТУЛ BATON Q1, ЧЕРНЫЙ, SOG - мультиинструмент в формате ручки, оснащенный складными ножницами.

МУЛЬТИТУЛ BATON Q2, ЧЕРНЫЙ, SOG - мультитул в формате карманного фонарика, оснащенный плейновым клинком.

МУЛЬТИТУЛ BATON Q3, ЧЕРНЫЙ, SOG - мультитул в форме дубинки-явары, оснащенный пассатижами и дополнительными инструментами.

МУЛЬТИТУЛ BATON Q4, ЧЕРНЫЙ, SOG - мультитул в в формате ручки, оснащенный пассатижами и дополнительными инструментами.

Все мультитулы серии объединены несколькоми общим признаками:

  • Компактные размеры и отсутствие выступающих элементов в сложенном положении. Такая особенность понравится тем, кто не раз царапал руки, при попытке вытащить классический мультитул из кармана. Или, например, опускаешь руку в карман и упираешься пальцем в кончик клинка или шила.
  • Корпуса мультитулов выполнены из облегченного алюминия методом холодной CNC фрезеровки, что позволило значительно снизить общий вес инструмента. Возможно, этот показатель не так важен для толстого и брутального байкера, но для многих молодых людей, которые ведут активный образ жизни он вполне значителен. Небольшой вес может стать аргументом в пользу того, что такой девайс можно, например, девушке, которая занимается рукоделием и часто посещает различные выставки. Особенно такой инструмент будет востребован у барышень, которые занимаются созданием ручных украшений, где постоянно приходится скручивать и свивать проволоку, а также протаскивать ее через бусины.
  • Утилитарная и неприметная внешность без сложных дизайнерских заморочек. Если вы привыкли всегда носить мультитул при себе, но регулярно слышите удивленные вопросы друзей - ты зачем пассатижи носишь, ты что электрик? - вам обязательно понравится этот вариант. Лежит у вас в рабочем портфеле стильная железка и если будут вопросы - то скорее удивленные - ух, ты, покажи что это такое?!
  • Современная неброская цветовая гамма, которая понравится ценителям хай-тек стилистики и городского миниализма.
  • Оптимально подобранный набор инструментов для каждой модели в зависимости от позиционирования.

Производитель позиционирует инструменты этой серии следующим образом: модель Q1 - инструмент для EDC использования, модели Q2 и Q3 - дл использования в полевых условиях, модель Q4 - универсальный инструмент на все случаи жизни.

Давайте рассмотрим каждый мультитул более подробно в разрезе обозначенной тематики.

Мультитул Baton Q1, черный, SOG имеет всего три инструмента - авторучка, ножницы ит открывалка для бутылок. Можно смело сказать, что это инструмент для тех, кто уже прошел "фазу больших ножей", период "ух ты, у этого мультитула 30 функций" и ну и всякого разного по мелочи - я бы кончено купил себе алоксовый викс, если бы у него были ножницы! Кстати, по поводу ножниц. Именно на них и сделан упор в этой модели. Все активные пользователи мультитулов знают, ножницы в городе нужнее, чем  клинок. С этим можно спорить, но по опыту мы знаем, что это именно так. Ножницами удобно вскрывать конверты и упаковки, резать бумагу, картон, срезать строительные стяжки и нитки с одежды. Есть множество задач, которые ножницами делать гораздо удобнее чем ножом. Например, регулярно подрезать ногти и заусенцы. Наверное есть мальчишки, которые предпочитают иметь в сумке маникюрный наборчик, но мы к их числу не относимся. Суровые мужские заусенцы мы предпочитаем срезать суровыми мужскими ножницами. С шариковой ручкой, которой оснащена эта модель в целом вся понятно - ручка нужна для того чтобы быстро сделать заметку, записать номер телефона или заполнить почтовый бланк для получения посылки с новым долгожданным ножом. Третий инструмент в наборе - открывалка для бутылок, которая по совместительству выполняет функции отвертки под прямой и крестовой шлиц. Краткое резюме - удобный и минималистый мультитул для современного городского жителя.

Мультитул Baton Q2, черный, SOG - это минималистичный вариант для туристов, которые любят ходить в походы и знают что ножи бывают "большие" и "маленькие". И еще, эта модель очень полезная для новичков, которые с трудом справляются с большим количество информации: какие бывают коврики и спальники, какая палатка лучше, а мне подойдет этот рюкзак, а мне еще и ножик надо и фонарик! Покупка такого универсального девайса снимает часть головной боли и закроет несколько ключевых моментов, а именно: открывание консервных банок, нарезка колбасы на бутерброды, строгание зубочисток и походы до ветру в полной темноте. Как только турист становится более опытным, он понимает, что если в рюкзак положить отдельно открывалку, складной ножик и фонарик, то каждый раз придется производить поисковую операцию с вытряхиванием всего содержимого. А если положить все нужные предметы в карман ветровки, то они будут весело звякать при ходьбе и в конечном итоге выпадут из него именно в тот момент, когда вы наклонитесь, чтобы зачерпнуть воды из колодца. Обязательно выпадут, один за одним. Буль-буль. Именно поэтому, создатели этого мультитула решили объединить все важные функции в одном инструмент - держать в поле зрения один предмет гораздо проще чем три. Этот же инструмент отлично подойдет для бардачка автомобиля или кармана на рейдовом рюкзаке. Такой несложный и полезный бэк-ап. Когда непонятно что делать, водитель заглядывает в бардачок, а опытный турист в карман рюкзака... Краткое резюме - полезный девайс для пикников и несложного туризма.

Мультитул Baton Q3, черный, SOG сложно отнести именно к туристическому варианту, он скорее рассчитан на тех, кто увлечен активными видами спорта. Например, байпакингом, водными походами или катанием на сноуборде. В таких видах спорта всегда есть минимальный набор инструмента без которого никуда: набор шестигранников, ключ для креплений сноуборда, клей с заплатками и тому подобное. А вот об инструментах, которые помогут провести настройку или ремонт оборудования на более глубоком уровне многие аутдорщики часто не задумываются и очень зря. Наличие модели Q3 в походном ремнаборе значительно снижает риск сойти с маршрута, так как ваш ремонтный потенциал резко возрастает. Краткое резюме - дополнительный инструмент к основному ремнабору для людей, увлеченных активными видами отдыха.

Мультитул Baton Q4, черный, SOG гармонично сочетает в себе функции, которые будут востребованы у офисного сотрудника, монтажника вышек связи и научного сотрудника в длительной командировке. Перед нами палочка-выручалочка, которая поможет набросать новую заметку в молескин, завернуть клапан у кондиционера, заточить рыболовный крючок и открыть банку с консервированной фасолью. В общем, и жнец, и щвец, и на дуде игрец! Главное достоинство таких вещей - они органично становятся частью вашего EDC комплекта и перестают обращать на себя внимание до поры до времени. А когда возникает небходимость, мультитул сам оказывается в руках, молча и деловито справляется с задачей и снова отправляется на свое место. Попробуйте, вам понравится.

Ну и еще один момент - все инструменты этой серии в сложенном виде представляют собой удобную металлическую палочку (baton в переводе обозначет "дубинка"), которая удобно фиксируется в руке и ее вполне можно использовать для легких тычковых ударов. Т.е. помимо всего прочего перед нами возможное средство самозащиты в экстремальной ситуации.