01 ноября магазин работает с 09:30 до 20:00 02 - 04 ноября магазин работает с 11:00 до 18:00
Каталог
Бренды
Бренды
Охотничьи
Охотничьи

Важные характеристики ножевой стали

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 03.04.20 | Обновлено: 15.07.25

Первое, что нужно сделать перед покупкой ножа, это определить, как он будет использоваться. Будет ли это полочный вариант или вы собираетесь использовать его выживания в дикой природе? Будет ли он использоваться для купания в соленой воде иди для чистки рыбы?

Будет ли он использоваться как карманный нож общего назначения? Или же он нужен только для того чтобы гармонично сочетаться с деловым костюмом и производить впечатление на потенциальных клиентов?

Причина, по которой существует так много различных типов клинковой стали, заключается в том, что для ножей нет популярного решения "один размер подходит всем".

Сталь - это, по сути, комбинация железа и углерода. Все стали содержат некоторые другие элементы в небольших контролируемых количествах, такие как марганец, сера, кремний и фосфор. Если больше ничего не присутствует, сталь называется простой углеродистой сталью.

Стали, используемые для лезвий ножей, улучшаются с помощью дополнительных элементов и называются легированными сталями. Именно эти добавки придают различным видам стали их особые свойства. Легированные стали, которые имеют добавки, делающие их коррозионностойкими, обозначаются как нержавеющие стали, и именно эти стали наиболее часто используются при изготовлении ножевых лезвий.

Сталь для ножей

Изготовление нержавеющей стали начинается с плавки стали в печи. В расплав добавляются легирующие элементы, а расплавленная сталь заливается в формы, называемые слитками. После того, как слитки застывают, они обрабатываются для получения пригодных для использования форм и размеров, таких как пластины и рулоны. Плиты превращаются в ножевые компоненты с помощью лазерной резки, а рулоны формируются в компоненты с помощью пресса для тонкой заготовки.

Выбор стали для конкретного применения основан на свойствах стали и других факторах, таких как производственная пригодность - если сталь трудно изготавливать, то она непрактична для использования в производственных условиях. Эти свойства определяются элементами, добавляемыми в сталь, и методами, используемыми при ее изготовлении.

Свойства стали, которые нужно учитывать при выборе ножа:

  • Твердость HRC: Мера способности стали сопротивляться постоянной деформации (измеряется по шкале Роквелла)
  • Жесткость: Способность стали к закалке (в процессе термической обработки)
  • Износоустойчивость: Способность стали сопротивляться сильному механическому воздействию
  • Вязкость: Способность стали изгибаться без разрыва кристаллической решетки
  • Упругость: Способность стали поглощать энергию 
  • Удержание режущей кромки: Способность стального лезвия удерживать остроту без частой заточки
  • Сопротивление коррозии: Способность стали сопротивляться химическим окислительным реакциям в результате контакта с окружающей средой
  • Производительность: Легкость, с которой сталь может быть обработана, заготовлена, отшлифована и термически обработана (превращена в лезвие)

Номенклатура, используемая для описания типов стали и их свойств, часто является производной от внутренней структуры металлов. По мере нагрева и охлаждения стали ее внутренняя структура претерпевает изменения. Структуры, образующиеся во время этих изменений, называются аустенит и мартенсит.

Мартенсит - это очень твердая структура, которая может быть сформирована при быстром охлаждении определенных типов стали во время термической обработки. Стали, способные формировать мартенсит, называются мартенситными сталями, и именно этот тип стали представляет наибольший интерес для создания ножей. Практически все, широко известные нержавеющие стали являются мартенситными.

Компоненты и легирующие добавки

Свойства стали могут быть изменены путем добавления определенных элементов в сталь в процессе плавки. Легкосплавные элементы, которые важны для изготовления ножей, перечислены с кратким описанием того, как они влияют на свойства стали.

  • Углерод - не является легирующим элементом, так как присутствует в простых углеродистых сталях. Тем не менее, увеличение содержания углерода увеличивает твердость.
  • Хром - повышает твердость, износостойкость и коррозионную стойкость. Является основным элементом в мартенситных нержавеющих сталях, которые чаще всего используются для повседневных и кухонных ножей.
  • Молибден - улучшает закаливаемость, прочность на разрыв и коррозионную стойкость, в частности точечной коррозии.
  • Никель - улучшает вязкость, закаливаемость и коррозионную стойкость. Никель - основной элемент аустенитной нержавеющей стали, который иногда используется для водолазных ножей.
  • Ванадий - улучшает закаливаемость и способствует образованию мелких зерен. Структура зерна в сталях - еще один важный фактор износостойкости и прочности. Как правило, желательны мелкозернистые структуры с сильными связями между элементами в кристаллической решетке.
Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Комментарии к статье (0)
Товары из статьи
Другие статьи
Еще немного ярких новинок от бренда Sencut Knives
Sencut удивил яркими решениями — я отметил, как бюджетный сегмент...
4 ножа с хорошей скидкой!
Приближаются два замечательных праздника — 23 февраля и 8 марта,...
Черные ножи: дань моде или практичное решение?
Почему черные ножи так популярны: подборка лучших моделей и обзор...
Лучшая сталь для охотничьего ножа
Какая же сталь лучшая для охотничьего ножа? В целом нельзя...
Ножевые стали: секрет выбора лучшей для идеального реза!
Ножевые стали: секрет выбора лучшей для идеальной резки! "Узнайте, как...
Складные ножи SRM Knives 2025 - выход на мировой рынок
Китайский ножевой бренд SRM Knives появился относительно недавно. Хотя сам...
Как заточить нож-бабочку?
Как вернуть остроту ножу-бабочке: руководство для уверенной руки Если вы...
Подборка ножей-керамбитов на весну-лето 2024
Вряд ли можно найти более характерный тактический нож, чем могучий...
Ножевые новинки Fox Knives 2024
Вот некоторые из ключевых характеристик ножей Fox Knives: Высокое качество...
Новинки от компании Spyderco 2024
Новинки от компании Spyderco 2024 Всемирно известный американский ножевой бренд...
Наверх
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.