Итальянские мастера оружейники исторически славились качеством, и потрясающим дизайном своих изделий. Мастера из города Маниаго, где находится производство фирмы Viper выпускают ножи со складными и фиксированными клинками с превосходным дизайном, и отличным, практически кастомным уровнем качества. В качества материалов для рукояти могут использоваться как традиционные ценные породы древесины, так и современные синтетические материалы, такие как микарты и G10. Для изготовления клинком применяются как инструментальные стали такие как D2 или N690, так и современные порошковые, экстра-класса. Для создания ножей, активно привлекаются лучший дизайнеры ножевого мира.

Характеристики ножа

Длина клинка - 105 мм

Толщина обуха - 4,0 мм

Ширина клинка - 28 мм

Материал клинка - N690

Заявленная твердость - 60-61

Общая длина ножа - 235 мм

Замок - бек-лок

Вес ножа - 178 грамм.

Сталь клинка

Для изготовления клинка была использована мартенситная легированная введением в состав кобальта, нержавеющая сталь N690 производства Böhler - Uddeholm AG. Легирование кобальтом обеспечивает однородность структуре сплава. В составе стали содержится 1,08% углерода, что обеспечивает неплохой рез, а также 17,3% хрома, что хорошо защищает от появления очагов коррозии.

Размер

Для стали характерен хороший баланс между рабочими характеристиками, оптимальная твердость не создает проблем при заточке, высокая коррозионная стойкость позволяет не заморачиваться уходом на ножом в походных условиях. Агрессивный рез и хорошая износостойкость позволяет выполнить большой объём работы, без правки режущей кромки.

Одним словом, качественная нержавеющая сталь среднего уровня, очень хороший вариант как для складного ножа, так и для ножа с фиксированным клинком.

Нужно сказать, что сталь N690 обладает интересной особенностью в заточке. В том случае если выполнять финиш при помощи полировальной пасты, можно получить идеальные, зеркальные подводы. Нож будет лихо брить, но получит мыльный рез. То есть к примеру, при всей своей остроте нож будет скользить при нарезке помидоров по их шкурке. Поэтому финишировать следует на керамике высокой гритности.

Геометрия клинка

Широкий, листовидный клинок длиной 105 мм и толщиной обуза 4,0 мм сформирован высокими слабовогнутыми спусками высотой примерно в 2/3 от ширины клинка. Со стороны обуха выполнено длинное и развитое фальшлезвие, выходящее на острие, что обеспечивает нож отличные пенетрационные свойства. И характерный кинжальный профиль. Для открытия клинка предназначены двусторонние шпеньки, находящиеся на голомени.

Размер

Нож довольно тонко сведен в 0,3 мм у пяты клинка и около 0,4 мм у острия. Угол заточки около 35 градусов. Нож уверенно бреет. Вообще нужно отметить очень высокое качество слесарки клинка, придраться практически не к чему. Все линии аккуратные, четкие, со шпеньков сняты фаски.

Вообще не смотря на довольно мощный обух нож не следует использовать в качестве ломика. Тонко сведенный клинок с высокими спусками можно повредить, используя нож в качестве ломика, либо консервного ножа. Зато нож отлично справляется со всеми профильными работами. За счет длины клинка можно успешно работать по крупным кускам мяса, не только на кухне, но и в походных условиях, с определёнными оговорками. Нож легко нарезает картошку практически без хруста прозрачными ломтиками. Отлично строгает, агрессивно заглубляясь в том числе поперек древесных волокон. За счет острия можно уверенно прокалывать плотные материалы, хотя оно достаточно деликатное, и к примеру, выламывать щепу, я бы не рекомендовал.

Конструкция и эргономика рукояти

Рукоять собрана на мощных стальных лайнерах, которые для снижения веса ножа заметно скелетизированы. Накладки выполнены и серой микарты, умеренно шершавой. На мой вкус микарта является одним из лучших материалов для изготовления рукоятей ножей. Она практически инертна к воздействиям внешней среды, очень хорошо, за счет своей текстуры удерживает руку, в том числе мокрую и жирную. Достаточно красива и приятная на ощупь. Не лишена она и недостатков, к которым можно отнести то, что она слишком легко впитывает в себя любые жидкости. Темнея и засаливаясь при этом, что отрицательно сказывается на внешнем виде ножа. Но точно также легко, при помощи зубной пасты и щётки, под струёй проточной воды микарты приводится в исходное состояние.

Размер

Длина рукояти составляет 130 мм, что позволяет комфортно пользоваться ножом, владельцу самой крупной кисти. Либо одетой в теплую перчатку в холодное время года. Конструкция рукояти закрытая, что обеспечено использованным замком. Это несколько осложняет обслуживание ножа, но не критично. Форма рукояти эргономичная с небольшим изгибом вниз в направлении хвоста рукояти. Для удобства удержания рукоять оснащена системой подпальцевых выемок, которые выполнены со стоны брюшка рукояти, так и со стороны боковин. Это делает работу ножом удобном и безопасной. Передняя, самая крупная подпальцевая выемка исключает возможность сползания пальцев руки на режущую кромку.

В качестве замка использован достаточно старый, но до сих пор популярный замок – бек-лок. Он представляет собой коромысло из закаленной стали с зубом, которое распложено в спинке рукояти. Когда клинок открывается, зуб коромысла заходит в паз выполненный в клинке, надежно его запирая. Замок сравнительно тугой, нажатие на клавишу для разблокировки потребует некоторого усилия. Осевой узел выполнен на шайбах, что повышает уровень надежности ножа. Механика достаточно хорошая, клинок открывается плавно и мягко. Из-за замка однорукое открывание возможно и вполне удобно, а вот для того, чтобы нож сложить одной рукой придется изловчится.

Для ношения ножа предназначена стальная, довольно жесткая клипса глубокой посадки расположенная с правой стороны рукояти. Нож весит 178 грамм, что для его размеров вполне приемлемо. Карман не оттягивает, но ощущается в ношении.

Размер

Общие впечатления

Viper Start – это крупный, хорошо сбалансированный, аккуратно выполненный, в конце концов просто очень красивый нож. Для городского EDC-ножа он откровенно большой, хотя разумеется есть те, кому нравится носить большие ножи. Он скорее занимает нишу, редкую для постсоветского пространства. На западе, где охота, либо походы это в первую очередь отдых, часто в качестве универсальных ножей используются складные. Размеров и запаса прочности Start выполнен достаточно для того чтобы разделать добытого зверя, правда потом придется долго чистить нож. Приготовить обед, либо обустроить лагерь в походе выходного дня. Стоимость ножа составляет 14290 рублей.