Viking Nordway – это китайская фирма, специализирующаяся на производстве ножей, как со складными клинками, таки фиксированными. Работает в бюджетном сегменте и выпускает огромное количество моделей ножей. Появилась на российском рынке еще в 90-х годах, когда неграмотные продавцы пытались продавать эти ножи как норвежские.

Сегодня речь пойдет об интересной попытке воссоздать узбекский национальный нож в складном форм-факторе. Вообще оригинальный пчак это универсальный кухонный нож, который широко распространен на ближнем востоке. Для него характерна специфическая форма клинка с высоко задранным острием, спуски от обуха обеспечивающие отличный рез, и узкая рукоять.

Размер

О том, что из этой идеи у Viking Nordway получилось и поговорим.

Технические характеристики ножа

Длина клинка - 113 мм

Толщина обуха - 3,9 мм

Материал клинка - 8Cr13MOV

Заявленная твердость - 56-58

Общая длина ножа - 247 мм

Вес - 210 грамм

Сталь клинка

Для изготовления клинка была использована нержавеющая инструментальная сталь китайского производства 8Cr13MOV. Ее выбор обусловлен низкой стоимостью и простотой обработки, что позволяет снизить цену конечного изделия. Сталь позиционируется как аналог китайской нержавеющей стали AUS8, хотя до ее параметров не дотягивает. Для 8Cr13MOV характерна высокая коррозионная стойкость, пластичность, средняя износостойкость, что компенсируется простотой заточки. Для того чтобы поддерживать рабочую остроту ножа, не потребуются дорогие абразивные камни. Вполне достаточно будет бюджетных керамических абразивов из обычного магазина. Или даже водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Вообще для кухонного, либо пикникового ножа это неплохой выбор стали, так как не создает проблем с образованием ржавчины. А для того, чтобы восстановить остроту режущей кромки, достаточно вжикнуть несколько раз мусатом по ней.

Размер

Геометрия клинка

Клинок длиной 113 мм и толщиной обуха 3,9 мм образован высокими плоскими спусками от обуха, тем самым повторяя геометрию прародителя. В верхней части спуска выполнен узкий и длинный декоративный дол, на голомени выполнена маркировка модели. Как и положено пчаку, острие клинка слегка задрано вверх, образуя выраженное брюшко, что делает нож удобным при разделочных и обвалочных работах.

Нож приходит хорошо заточенным, уверенно бреет и легко шинкует бумагу в лапшу. Угол заточки около 40 градусов, заточка грубоватая. Режущую кромку сформировали на гриндере, полировать подводы не стали. То есть образована обычная микро пила, которая очень злобно режет, но не долго. Я бы рекомендовал нож, после того как подсядет, полноценно переточить на более острый угол. Это увеличит стойкость режущей кромки, и улучшит рез.

А вот сведение не порадовало. У пяты клинка его толщина составляет 0,5 мм, а к острию увеличивается до 1,2 мм. В интернете встречал цифру в 1,5 мм! С одной стороны, это избыточно много, для ножа который предполагается использовать на пикнике в качестве кухонного. А с другой стороны очень большой запас прочности. Что для пикникового ножа немаловажно. Нож без проблем перенесет и открывание консервных банок, и нарезку щепы для костра, не заметит попаданий по кости при разделке мяса. Да и криворуким друзьям можно будет дать попользоваться, без опасений за судьбе ножа.

Размер

За счет геометрии клинка нож будет отлично справляться с кухонными работами, от нарезки мяса, до шинковки овощей. Картошку чистить не очень удобно из-за широкого клинка, и его формы. Но вполне возможно. При нарезке картошки, равно как и других твердых овощей, но их уверенно подкалывает. Сказывается толщина обуза и сведения. Лук без проблем нарезается прозрачными полукольцами.

Конструкция и эргономика рукояти

Рукоять собрана на мощных стальных лайнерах, которых закрыты накладками из G10 черного цвета. Лайнеры анодированы в золотой цвет. Для облегчения рукояти в плашках выполнены четыре пары крупных, сквозных отверстия круглой формы. В том случае если грязь попадает внутрь рукояти в процессе работы, нож можно будет легко промыть под струей проточной воды.

Длина рукояти 134 мм, достаточно узкая и изогнутая, за счет чего пальцы руки при работе на разделочной доске не стучат о поверхность. В работе вполне удобен поварской хват, когда большим и указательным пальцами охватывается клинок с двух сторон, а остальные контролируя положение ножа, придерживая рукоять.

Нож относится к флипперам, то есть для того, чтобы привести клинок в рабочее положение необходимо энергично нажать на плавник. За счет того, что осевой узел выполнен на подшипниках, механика у клинка хорошая. Клинок открывается мягко и плавно, доводка рукой не требуется. Но следует помнить, что подшипники требовательны к чистоте, поэтому после использования нож требуется тщательно промывать.

Размер

В качестве замка использован лайнер-лок, ячья пластина заходит на начало пяты клинка. Фиксациям надежная, массивный клинок не люфтит.

Для ношения ножа предназначен кордуровый чехол, подогнанный по размерам под нож, он в чехле сидит достаточно плотно и не болтается. Это решение является вполне обоснованным, так как нож весит 210 грамм, и ношение его при помощи клипсы на кармане было бы неудобным.

Выводы:

Восток от Viking Nordway это крупный флиппер, с осевым узлом на подшипниках, выполненный в стилистике узбекского национального ножа. Он хорошо впишется в нишу пикникового ножа, чем способствуют его эргономика и геометрия клинка. Толстоватое сведение клинка ухудшает рез ножа, зато обеспечивает необходимый уровень прочности для любых работ на свежем воздухе. Стоимость ножа в нашем магазине составляет 3,4 тыс. рублей.