В эти последние теплые деньки мы предлагаем подумать о ближайшем будущем, например, о предстоящих праздничных застольях посвященных Дню учителя и Дню национального единства. Если вам кажется, что это еще не скоро, то рекомендуем открутить назад свою ленту в соцсетях и с ностальгией пересмотреть свои зимне-весенние фоточки с мечтами о лете. Спорим, они там есть? Еще недавно нам казалось, что лето не за горами, но на дворе уже осень.

В этой статье мы хотим рассказать о ноже, который с одной стороны пользуется возрастающей популярностью, а с другой стороны вызывает не всегда однозначные оценки у профессионалов и любителей кулинарного фронта. Речь пойдет о японском ноже "сантоку".

Сантоку - это нож, который изначально создан на стыке двух культур: азиатской и западной. Сантоку не является оригинальным японским ножом, но создан в русле азиатской кулинарной традиции. Первые ножи такого типа появились в начале 80-х годов прошлого века, когда японские мануфактуры начали поставлять кухонные ножи на западные рынки.

Японцы достаточно быстро поняли, что аутентичные ножи с грубой граненой рукояткой и односторонней ассиметричной заточкой не всегда понятны западному потребителю. Постепенно, методом проб и ошибок была выработана новая геометрия, которая соединила в себе преимущества немецких, французских и японских поварских ножей.

Нож нового типа быстро получил популярность не только в западных странах, но и в самой Японии. В настоящее время можно сказать, что геометрия сантоку проверена временем.

Итак, давайте разберемся, что же из себя представляет нож-сантоку и в каких случаях он проявляет себя максимально эффективно. Считается, что сантоку является специализированным инструментом, хорошо подходящим для приготовления праздничных блюд. А это именно то, что мы в России любим на праздник: тазик салата оливье, бадеечка селедки под шубой, свиные ребрышки на гриле, филированный лосось в кляре.

Главная задача, для которой создавался нож сантоку - полное обеспечение процесса приготовления пищи "от и до". Отличительные черты ножа-сантоку следующие: широкое лезвие с понижающимся обухом, что делает нож похожим на классический шипфут, увеличенный в размере; вертикальные пропилы на обоих голоменях клинка; тонкий обух и отсутствие больстера, ровная или слабо выгнутая режущая кромка. Обычно длина сантоку составляет от 12-ти до 18-ти сантиметров.

В японской традиции считается, что сантоку лучше всего подходит для выполнения трех задач: тонкая нарезка (слайсирование), нарезка кубиками и мелкая шинковка мяса для создания фарша. Если внимательно прочитать, указанные выше характеристики, то видно, что мы имеем дело с весьма тонким и легким ножом (по сравнению с германскими и французскими ножами) с прямой режущей кромкой, что не позволяет ножу раскачиваться на ней, как это обычно происходит в европейской традиции.

Среди важных моментов также стоит отметить, что сантоку предпочтительно использовать для работы по мягким или готовым продуктам. С разделкой замороженного мяса такой нож не справится. Для того, чтобы использование сантоку давало максимальную отдачу, нужно знать, что для реза используется движение ножом вниз с небольшим движением вперед или вообще без движения вперед. То есть сантоку работает почти, как гильотина, что позволяет нарезать продукты на очень тонкие куски.

Эта особенность намекает, на то, что сантоку не является универсальным ножом, хотя многие кулинары воспринимают его именно так. Здесь мы говорим, о том, что сантоку появился на свет в японской традиции, когда у японского шеф-повара, как правило, имеется широкий ассортимент ножей, каждый из которых предназначен для выполнения определенной функции. Важно также понимать, что сантоку не должен использоваться для разрезания суставов, костей, ребер или для разделывания курицы.

Что же мы имеем в сухом остатке? Сантоку это легкий нож для плавной и неторопливой нарезки мягких продуктов в больших количествах. Удобство его использования и небольшой вес особенно оценят женщины.

И про эти вот боковые пропилы на боковой поверхности клинка есть три больших секрета. Первый - есть мнение, что так уменьшается трение клинка о продукты, что особенно ощутимо при длительной работе. Второй - некоторые повара утверждают, что благодаря пропилам уменьшается количество прилипаний продуктов к поверхности клинка. Третий секрет говорит о том, что за счет пропилов уменьшается общий вес ножа, что опять-таки дает ощутимый эффект в процессе длительной работы.

Так что если у вас в плечах косая сажень, а руки привычны к постоянному управлению автомобилем без гидроусилителя, то вы скорее всего не оцените всю прелесть указанных выше преимуществ.

А тех, кто по-настоящему заморочился на японской кухне, в процессе правильного использования хорошо заточенного сантоку по мягким продуктам ждет множество интересных инсайтов. Начать можно с простого - аккуратной нарезки свежеприготовленных суши. Это тот самый момент, который будет красноречивее тысячи слов. Именно на таком типе нарезки становится понятно, что сантоку режет сверху вниз, без всякой проводки клинка вперед или назад.

Давайте теперь перейдем от слов к делу и взглянем на 5 моделей, которые на наш взгляд являются репрезентативной выборкой, того что можно купить на российском ножевом рынке.

НОЖ САНТОКУ 2900 290625, 180 ММ с клинком из хромолевой стали и рукояткой из твердого пластика является классическим примером модели сантоку. Если прочитав наш материал, вы прониклись идеей обзавестись ножом такого типа, то начать лучше всего именно с простой модели от известного бренда. Обычно, сантоку от японских брендов имеют довольно высокую стоимость, так что лучше сначала протестировать более простую модель и принять для себе решение - нужен вам такой нож или нет. Клинок ножа имеет средние размеры, что особенно хорошо позволяет делать порционную нарезку суши и горячих мясных блюд.

Благодаря широкому лезвию, классическому профилю сантоку, удобной эргономичной рукоятке и изящному внешнему виду, НОЖ САНТОКУ GRAND PRIX II 4173, 140 ММ выглядит как интерпретация классики 21-го века, которая в значительной степени соответствует действительности. Это очень легкий нож с очень тонким лезвием, который оптимально подходит для того, чтобы делать то, что должен делать сантоку: тонкая нарезка, нарезка кубиками и создание мясного фарша. Среди интересных моментов стоит отметить оригинальную форму рукоятки, которая обесечивает уверенное удержание ножа большой и маленькой рукой.

НОЖ САНТОКУ ZEN 170 ММ, СТАЛЬ VG-10, TOJIRO создан для тех, кто уже точно знает чего хочет и смог по достоинству оценить работу ножа с такой геометрией. Нож полностью выполнен в аутентичной японской стилистике: здесь нет пропилов на клинке и используется овальная рукоять из дерева магнолии.

Нож Сантоку 2900 290625, 180 мм  Нож Сантоку Grand Prix II 4173, 140 мм  Нож Сантоку ZEN 170 мм, сталь VG-10, Tojiro 

НОЖ САНТОКУ GRAND PRIX II 4175, 170 ММ представляет собой мечту начинающего кулинара, который ни дня не может прожить без блюд японской кухни. Таким ножом можно работать бесконечно долго. Здесь используется очень острая и довольно мягкая сталь, которая требует частой доводки мусатом, но которая быстро возвращается в исправное состояние, и которая не ломается при падении на пол кухни. Нож имеет стандартную форму сантоку: плоское лезвие и профиль шипфут. Длина клинка чуть больше среднего.

НОЖ САНТОКУ IKON 4972 WUS, 140 ММ можно смело отнести к современной шеф-поварской классике. Он оптимально приспособлен для создания кулинарных шедевров на домашней кухне. К тому же он выполнен по цельнометаллической технологии, что обеспечивает успешную эксплуатацию в течение длительного времени.

Нож Сантоку Grand Prix II 4175, 170 мм   Нож Сантоку Ikon 4972 WUS, 140 мм