По просьбам наших читателей рассказываем о предметах, которые не часто попадают в поле зрения начинающего ножемана или городского выживальщика. Есть небольшой сегмент универсальных и многозадачных инструментов, которые с равной степенью вероятности можно поместить в кошелек, кардхолдер или просто подвесить на ключи. Называться они могут по разному: прэйбар, покет манки,  кредит кард мультитул... И набор инструментов у каждого может быть свой и иногда совершенно необычный.

МУЛЬТИТУЛ TOOL №1, N.C.CUSTOM не зря содержит в своем названии цифру 1. Можно смело сказать, что это одна из первых моделей, которые серийно выпускаются российской компанией. В Америке производство таких компактных мультитулов давно поставлено на поток и стала своего рода небольшим культом. У каждого уважающего себя представителя ножевого сообщества на ключах или на темлячной петле обязательно должен быть prybar. Именно так, по-английски называется такой вид мультитулов. В этой моделти вы найдете гвоздодер, открывалку для консервов и накидной ключ. Для максимального удобства мультитул оснащен небольшим темляком из цветного паракорда.

БРЕЛОК МУЛЬТИТУЛ KERSHAW PRY TOOL-2 K8810X, СТАЛЬ 8CR13MOV, РУКОЯТЬ ТЕРМОПЛАСТИК GRN это компактный и легкий вариант, оснащенный кольцом для ключей, что как бы намекает. Среди прочих представителей этого семейства компактных инструментов эта модель отличается наличием вставки из прочного пластика, которая обеспечивает более надежное удержание в руке при необходимости выполнить силовую работу. Основными инструментами в данной модели являются прямая и крестовая отвертка, накидной ключ и открывалка для консервов. Мультитул можно разместить в кошельке в отделении для карт или подвесить на кольцо для ключей.

БРЕЛОК МУЛЬТИТУЛ NEXTOOL CAPTAIN GULP KT5018 продолжает серию мультитулов, которые получили свое начало от краудфандингового проекта "pocket monkey" на платформе кикстартер. Главная фишка этого типа мультитулов - необычный внешний вид. В данном случае мы можем увидеть очертания черепа и рыбного скелета. Ключевым моментом здесь является крюк-стропорез, который предназначен для открывания коробок и вскрытия упаковок. Ну и конечно же, здесь найдется открывалка для бутылок, крестовая и прямая отвертка. Здесь вы также найдете два тугих резиновых кольца, которые можно использовать для стяжки каких-либо предметов или хранения бит с разными шлицами. Благодаря выступающему и загнутому концу мультитул можно использовать в качестве клипсы для подвеса ключей на карман. 

Мультитул TOOL №1, N.C.Custom   Брелок мультитул Kershaw Pry Tool-2 K8810X, сталь 8Cr13MoV, рукоять термопластик GRN  Брелок мультитул NexTool Captain Gulp KT5018 

БРЕЛОК МУЛЬТИТУЛ NEXTOOL COM2EAT KT5013B выполнен немного в необычном формате. Он представляет из себя ложку. Да-да, именно ложку. Такая штука просто мастхэв для вашего EDC комплекта особенно если вы часто бываете в разъездах, любите путешествовать или предпочитаете принимать ланч где-нибудь на лесной полянке. К слову сказать - мультитул выглядит довольно необычно и даже немного брутально. Среди прочего здесь найдется прямая и крестовая отвертка, открывалка для бутылок. Дополнительно, в комплекте идет двухсторонний карабин, что несомненно является большим плюсом. Ну, и самые внимательные конечно заметили, что на краю ложки есть пропилы, которые позволяют превратить ее в вилку. Или, например, в расческу для бороды.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОТКРЫВАЛКА ДЛЯ БУТЫЛОК NEXTOOL TINY STING KT5008B выполнен из классической нержавеющей стали японского производства, которая обеспечивает оптимальное соотношение твердость-упругость. Инструмент имеет максимально плоский форм-фактор, что позволяет без проблем разместить его в отделении для карточек. По сути, перед нами универсальный гаечный ключ  от 4-х до 10 в метрическом и дюймовом формате. Помимо этого здесь найдется мощная прямая отвертка и открывалка для бутылок. В комплекте есть двухсторонний карабин, который позволяет организовать удобный подвес.

МУЛЬТИТУЛ SOG MACV TOOL SM1001, СТАЛЬ 3CR13MOV всем своим внешним видом всячески намекает, что он создан для решения тактических задач. Например, с его помощью можно закрепить подствольный фонарь, снять-поставить дополнительную рукоятку или настроить оптический прицел. Среди прочих инструментов здесь стоит выделить гвоздодер, держатель для бит и V-образную точилку для ножей. Мультитул имеет компактные размеры и небольшой вес, что позволяет носить его в кармане, в кошелке, на шейном шнурке или на ключах.

Брелок мультитул NexTool COM2EAT KT5013B  Многофункциональная открывалка для бутылок NexTool Tiny Sting KT5008B  Мультитул SOG MacV Tool SM1001, сталь 3Cr13MoV 

БРЕЛОК DEADFISH TITANIUM, СИНИЙ понравится ценителям стильных и современных аксессуаров. Благодаря тому что он выполнен из титана его вес меньше 50-ти граммов. Основными фишками этого брелка являются: держатель для шестигранных бит, открывалка для бутылок и гвоздодер. Эта модель просто находка для ценителей городского минимализма - компактные размеры и минимальный вес.

МУЛЬТИТУЛ-КАРТА NORTH MAN KT-607, СТАЛЬ 440 выполнена в формате, который уже можно считать классикой - форм-фактор кредитной карты. Сразу стоит отметить, что карта комплектутеся кожаным чехлом, который может использоваться в качестве кард-холдера. Так что если вы находитесь в поиске подходящего аксессуара, возможно, вам стоит внимательно присмотреться к этой модели. Главным инструментом карты является небольшой резак, который можно использовать дял вскрытия упаковок или в качестве подручного средства самообороны.