12-15 июня магазин работает с 11:00 до 18:00
Каталог
Бренды
Бренды
Еще...
Еще...

Японские кухонники — введение в тему (часть 2)

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 24.12.17 | Обновлено: 17.04.25

Чтобы понимать, что и как происходит на японском ножевом рынке, нужно иметь хотя бы небольшое представление о том, как устроена японская кухня. Читатель легко найдет множество кулинарных блогов, в которых детально описаны аутентичные японские блюда, их вкус и рецептура. Для нашей небольшой статьи мы остановимся лишь на нескольких важных моментах:

  • Большую часть японской национальной кухни составляют блюда, в которых присутствуют морепродукты и овощи. По разным подсчетам, этот показатель доходит до 90%.

  • Довольно большой кулинарный сегмент составляют крупы и бобовые. При этом широко используется рис, а остальные крупы используются в качестве муки или лапши.

  • В японской кухне широко применяются натуральные соусы и специи.

  • При создании блюд японцы стремятся максимально сохранить оригинальный вкус продукта.

  • Многие рыбные блюда подаются в сыром виде или с минимальной термической обработкой. Например, известно блюдо, когда еще живой окунь обдается крутым кипятком и в таком виде подается к столу. Ешь его, а он лежит и хвостом бьет.

Особенности японских кухонных ножей

Одной из особенностей японской кулинарной традиции является огромное количество видов кухонных ножей. По самым скромным подсчетам их уникальное количество достигает примерно 200 видов, а с учетом региональных разновидностей можно насчитать от 600 до 800 видов.

Если вы решили погрузиться в этот вопрос, будьте готовы к тому, что вы будете сталкиваться с большим количеством непроверенной информации, которая будет довольно противоречивой.

Для тех, кто только знакомится с необъятными миром японских кухонных ножей мы хотим дать несколько простых рекомендаций о том, на что стоит обратить внимание и на чем стоит остановить свой выбор.

Если не вдаваться в подробности, то существует три основных вида кухонных ножей, которые широко популярны в Европе и в России.

  • Нож деба (например, НОЖ ШЕФА ZEN 180 ММ, СТАЛЬ VG-10, TOJIRO) классический японский нож для чистики и разделки рыбы. Нож имеет определенный угол между плоскостью рукоятки и режущй кромкой. В традиционной японской кухне используется для разделки и пластования крупной рыбы. Встречается в нескольких размерах. Всем интересующимся японской кухней можно порекомендовать эту модель в качестве небольшого шеф-поварского ножа.

  • Нож накири (например, НОЖ ШЕФА ZEN BLACK, TOJIRO, 180 ММ, СТАЛЬ VG-10), пожалуй одна из самых аутентичных моделей. Ножи такого типа известны в Японии с глубокой древности. Предназначен для резки и шинковки овощей. С японского языка название переводится как «овощной нож». Нож удобен для выполнения больших объемов работы. Отлично справляется с тонкой нарезкой продуктов, шинковкой капусты и рубкой зелени. Широкий клинок может использоваться для перемещения нарезанных продуктов с доски в кастрюлю.

  • Нож сантоку (например, НОЖ САНТОКУ SHIPPU 170 ММ, СТАЛЬ VG-10, TOJIRO) является продуктом позднего времени. Это некий симбиоз японского кухонного ножа адаптированного под привычный для европейцев внешний вид. Обычно выпускается с рукояткой западного типа. Отличительным признаком является наличие фигурных пропилов на клинке, которые предназначены для уменьшения сопротивления при работе по твердым продуктам. Благодаря наличию этих элементов также уменьшается прилипание продуктов.

Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Товары из статьи Все хиты
Другие статьи
Филейный нож из дамасска - быть или не быть?
Вы планируете заниматься филетированием и разделкой рыбы на кухне? Если...
Дизайн, надежность и инновации складных ножей KIZER CUTLERY 2024
Kizer продолжает радовать тех, кто ищет не просто нож, а...
Разные ножи для разных туристов
Понятие "походный нож" не является строго определенным. Этот факт создает...
Как выбрать швейцарский нож?
Швейцарский нож (или швейцарский армейский нож) - это многофункциональный складной...
Ножевые дизайнеры компании CIVIVI
Бен Петерсен Бен Петерсен начал работать в ножевой индустрии в...
Базовые модели ножей и дизайнеры компании Benchmade
Компания Benchmade Knife Company, Inc. - американский производитель ножей, основанный...
Инновации и технологии ножей CRKT
Инновации означают создание продуктов, которые будут и впредь лидировать и...
5 обновленных моделей от бренда Kizer Cutlery
Китайская ножевая мануфактура Kizer Cutlery занимает лидирующие позиции на российском...
Знакомство с брендом Maxace Knives
Maxace Knives – это относительно молодой китайский бренд, который за...
Extrema Ratio - надежность, возведенная в абсолют
Итальянская компания Extrema Ratio - это производитель высококачественных тактических ножей....
9 лет на рынке
нам доверяют тысячи покупателей
Экспертный подбор
выберем нож под ваши нужды и бюджет
Быстрая доставка
по всей России и СНГ
Гарантия
быстрый обмен и возврат товара
Наверх
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.