7 причин
купить
у Nozhikova

Финка — отличный ножик для холодной зимы

В преддверии зимнего сезона мы хотим вам рассказать, о ноже, который пришел к нам от северных соседей и оказался настолько хорош, что приобрел огромную популярность. В конце 19-го века этот нож стал элементом блатного фольклора, о нем рассказывали байки и сочиняли частушки.

Например, такие:

«Финский ножик, финский ножик,
финский ножик номер пять,
если ты кого зарежешь,
я не буду отвечать!»

Речь у нас пойдет о том, что принято называть финским ножом или, попросту говоря, финкой. Нож этот насколько простой, настолько же и мифический. В дореволюционной россии ножи финского типа были распространены на северо-западе и в центральной части Российской Империи. Выпуском финок занимались нижегородские артели и златоустовкие мастера. Появился целый сегмент, который получил  название «артельная финка» или «финка-сучок».

В молодой советской республике ножи финского типа, были запрещены, как и любое другое холодное оружие. Финка ушла в подполье и стала признаком принадлежности к криминальному миру. Потом был создан образец, который был принят на вооружение в органы госбезопасности и получил название «финка НКВД».

Вторую жизнь финка получила в последнее время, когда в России вновь появился интерес к ножам с национальным колоритом. Несколько простых и важных вещей которые надо знать о финке:

  • Несмотря на свое название финка является чисто русским ножом, который представляет собой собирательный образ;
  • Существует три основных типа финок: финка НКВД, ножи на основе финки НКВД (НР-43, нож Вишня т.д.) и нож финского типа с тыльником в виде грибка;
  • Финка НКВД и финка с грибком, несмотря на общее название абсолютно разные ножи.

В условиях русской зимы отлично прижилась классическая финка с грибком, которая в оригинальном исполнении имеет следующие отличительные черты:

  • узкий клинок с острым кончиком, длиной от 100 до 130-ти миллиметров;
  • ромбическое сечение клинка и кованые долы на голомени;
  • явно выраженный скос-щучку на обухе;
  • длинную латунную оковку, которая может достигать 1/3 рукояти;
  • бочкообраззную рукоять, с раширирением в тыльной части и особой пяткой в форме клинка, которая используется для упора в центр ладони.

Среди популярных ножей-финок, которые представлены в нашем интернет-магазине, мы рекомендуем обратить внимание на следующие модели:

  • НОЖ ФИНКА ЛАППИ, КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА, 95Х18 — универсальный рабочий ножик, максимально приближенный к аутентичному оригиналу. Эта модель отличается четко выраженной пяткой на тыльнике, которая позволяет эффективно освоить новый вид хвата, когда рукоять фиксируется мизинцем и безымянным пальцем. Работа таким ножом требует некоторого привыкания, так как отсутствует подпальцевая выемка и упор. Такая форма рукояти рассчитана на уверенный контроль ножа рукой в теплой рукавице.
  • НОЖ ФИНКА-3, КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА, 95Х18 — классическая блатная финка начала 20-го века. Нож представляет собой финку НКВД, у которой отсутствует двухсторонний упор ограничитель. Нож такого типа является оптимальным вариантом для туризма или рыбной ловли. Геометрия приспособлена для выполнения большинства хозяйственных и бытовых задач.
  • НОЖ ФИНКА-5, КАРЕЛЬСКАЯ БЕРЕЗА, 100Х13М — большой нож финского типа с большой объемной рукоятью. Эта особенность позволяет максимально уверенно контролировать нож даже если на вас надеты самые толсты рукавицы. Грибок на пятке является элементом, который защищает пальцы от соскальзывания на клинок. Рукоятка из натурального дерева позволяет активно работать на морозе голой рукой — дерево нагревается и начинает отдавать тепло.
  • НОЖ ФИНКА МАЛАЯ С КАПЛЕЙ NORTH-S, СТАЛЬ N690 — представитель нового поколения ножей, которые созданы с использованием современных технологий. Цельнометаллический клинок оснащен рукояткой из тактического текстолита. Глубокие пропилы на голомени обеспечивают уверенную фиксацию рукояти в руке. Нож имеет ромбическое сечение и мощный острый кончик.
© 2015 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015
+7 (495) 268-13-34
×
Быстрый заказ
Отправить
     
Быстрый заказ