01 ноября магазин работает с 09:30 до 20:00 02 - 04 ноября магазин работает с 11:00 до 18:00
Каталог
Бренды
Бренды
Охотничьи
Охотничьи

ГОСТ Ножи хозяйственные и специальные

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 19.05.18 | Обновлено: 30.09.25

Это первый ГОСТ, который описывает изделия конструктивно сходные с холодным оружием, но которые таковым не являются. Именно ГОСТ Р 51015-97 довольно подробно описывает все возможные характеристики хозяйственных ножей, которые многие привычно называют «хозбыт». Но обо всем по порядку.

Особенности законодательства хозяйственных ножей

Этот ГОСТ имеет следующую структуру:

  • Раздел 1: Область применения
  • Раздел 2: Нормативные ссылки
  • Раздел 3: Основные параметры и размеры
  • Раздел 4:Технические требования
  • Раздел 5: Приемка
  • Раздел 6: Методы контроля
  • Раздел 7: Транспортирование и хранение
  • Раздел 8: Гарантии изготовителя
  • Приложение А: Основные виды ножей
  • Приложение Б: Библиография.

В самом начале документа мы видим несколько интересных пунктов о том, из какого материала должен быть изготовлен хозяйственный нож и какие типы ножей могут считаться хозяйственными или специальными:

  1. Настоящий стандарт распространяется на ножи из углеродистой стали, используемые в быту, промышленности, на предприятиях общественного питания.
  2. По применяемым материалам для ручек ножи подразделяются на:

Прочитав все вышесказанное, мы делаем простой вывод: на основании этого ГОСТ к хозяйственно-бытовым ножам относятся ножи с фиксированным клинком, выполненные из стали с процентным содержанием углерода, рукоятка которого выполнена из дерева или пластмассы.

Монтаж рукояти может быть:

  • всадной;
  • накладной;
  • литой.

Информация в общем простая и понятная. Но она содержит в себе два утверждения, которые мы получаем методом «от обратного»:

  • ножи с клинком из стали которая не содержит углерода - не являются хозяйственными;
  • складные ножи (!!!) не относятся к хозяйственно-бытовым ножам.

Особенно важным является второй вывод, о том, что все наши любимые фолдеры - не являются «хозбытом». Многие привыкли к этому термину и чаще всего используют именно его.

Знание этой информации дает нам возможность при общении с сотрудниками органов правопорядка употреблять правильные термины относительно тех, «колющих-режущих» предметов, которые находятся у нас в карманах.

Поэтому, приобретая нож полезно спросить у продавца копию сертификата. Что бы быть точно уверенным, в том, что твой BUCK 110 является туристическим ножом согласно ГОСТ 51501-99. Не знание ГОСТа, как говорится, не освобождает тебя от трений с сотрудниками органов правопорядка.

Далее в ГОСТе приведена таблица в которой указаны допустимые размеры хозяйственных и специальных ножей. При этом к хозяйственным ножам отнесены всего для вида ножей: хлеборезные и овощные. Все остальные ножи отнесены к специальным.

Среди них мы найдем такие ножи как:

  • мясницкий остроконечный;
  • мясницкий широкий;
  • нож рыборазделочный;
  • нож для резки колбасы и ветчины;
  • поварской;
  • хлеборезный магазинный.
  • и так далее и тому подобное.

Например, мясницкий остроконечный нож должен иметь общую длину 300 миллиметров, длину клинка 140 миллиметров, ширину клинка 25 миллиметра, а толщину клинка в обухе - 1,8 миллиметра.

А рыборазделочный нож при общей длине 270 миллиметров, должен иметь длину клинка 170-185 миллиметров, ширину клинка 32 миллиметра, а толщину клинка в обухе - 2,3 миллиметра.

Какую же еще интересную информацию мы можем почерпнуть в этом ГОСТе:

  • клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость не менее 49 HRC;
  • клинки должны быть прямолинейными. Допускаемое отклонение от прямолинейности не должно быть более 1 мм на 100 мм длины;
  • клинки в поперечном направлении могут иметь одно из трех типов сечений:
  1. прямой клин;
  2. прямоугольное сечение;
  3. прямоугольное сечение с фаской.
  • угол заточки клинка от 30 до 50 градусов.

В ГОСТе также есть информация по типе сталей, которые должны использовать для изготовления клинков:

  • сталь У8А;
  • сталь У10А.

Для рукояток могут использоваться материалы:

  • пиломатериалы из древесины твердых лиственных пород и березы не ниже второго сорта влажностью не более 12 абс. %;
  • полипропилен марок: 04П-01010, 05П-01020

Однако, справедливости ради стоит отметить, что сразу после указания материалов есть примечание, которое допускает использовать другие материалы, которые не уступают указанным по своим свойствам и разрешены для применения в пищевой промышленности министерством здравоохранения.

Подводя итог по этому ГОСТу остановимся на нескольких важных выводах, о которых мы уже говорили выше:

  • Хозяйственно-бытовой нож должен быть выполнен из углеродистой стали (марок У8А, У10А);
  • Складные ножи, вопреки распространенному мнению, не являются «хозбытом» и проходят сертификацию по другим ГОСТам;
  • В данном ГОСТе среди специальных ножей фигурирует некий «нож для туриста» для которого указаны только размеры и отсутствует схематический рисунок. Поэтому очень сложно сказать, какой тип ножа имеется в виду. Скорее всего это отголосок советского времени.

Часто задаваемые вопросы о хозяйственных ножах

Какой штраф за ношение ножа?

В России ношение хозяйственного ножа (соответствующего ГОСТ Р 51015-97) в общественных местах не запрещено, если он не относится к холодному оружию. Однако если нож признан холодным оружием или не соответствует стандартам (например, складной нож без сертификата), штраф по ст. 20.8 КоАП РФ составляет от 500 до 2 000 рублей (для граждан) или конфискацию. В некоторых регионах могут действовать дополнительные ограничения. Всегда проверяйте наличие сертификата у ножа.

Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Комментарии к статье (0)
Товары из статьи
Другие статьи
Ножевой бренд GIANTMOUSE - новый игрок в премиальном сегменте
Известные ножевые бренды, работающие на мировом рынке, как правило имеют...
Горячие новинки Remette Knives 2025
Сегодня Remette Knives это опытные дизайнеры, технологи и специалисты по...
Очередные новинки Real Steel 2023
В статье я представил три модели от Real Steel, и...
Какой угол заточки выбрать для своего ножа?
Вы наверняка слышали об углах заточки, если изучаете навыки заточки...
Популярные модели складных ножей SOG 2025
Я подготовил обзор самых интересных и востребованных складных ножей SOG...
Ножевые новинки Kershaw 2023
Kershaw вновь подтвердил свою репутацию — надёжные, функциональные новинки с...
Яркие и крутые новинки WE Knife 2024
Я отмечаю в этой подборке WE Knife: они продолжают удивлять...
Подборка ножей-керамбитов на весну-лето 2024
Вряд ли можно найти более характерный тактический нож, чем могучий...
Kizer Knives 2025: дизайн встречается с инновациями
В мире современных складных ножей бренд Kizer Knives давно заслужил...
Поговорим о точилках
В конце полевого и туристического сезона многие задумываются о том,...
Наверх
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.