График работы магазина 31.12 с 11:00 до 18:00 | 01.01, 02.01 - выходной
Каталог
Бренды
Бренды
Охотничьи
Охотничьи

ГОСТ Ножи хозяйственные и специальные

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 19.05.18 | Обновлено: 30.09.25

Это первый ГОСТ, который описывает изделия конструктивно сходные с холодным оружием, но которые таковым не являются. Именно ГОСТ Р 51015-97 довольно подробно описывает все возможные характеристики хозяйственных ножей, которые многие привычно называют «хозбыт». Но обо всем по порядку.

Особенности законодательства хозяйственных ножей

Этот ГОСТ имеет следующую структуру:

  • Раздел 1: Область применения
  • Раздел 2: Нормативные ссылки
  • Раздел 3: Основные параметры и размеры
  • Раздел 4:Технические требования
  • Раздел 5: Приемка
  • Раздел 6: Методы контроля
  • Раздел 7: Транспортирование и хранение
  • Раздел 8: Гарантии изготовителя
  • Приложение А: Основные виды ножей
  • Приложение Б: Библиография.

В самом начале документа мы видим несколько интересных пунктов о том, из какого материала должен быть изготовлен хозяйственный нож и какие типы ножей могут считаться хозяйственными или специальными:

  1. Настоящий стандарт распространяется на ножи из углеродистой стали, используемые в быту, промышленности, на предприятиях общественного питания.
  2. По применяемым материалам для ручек ножи подразделяются на:

Прочитав все вышесказанное, мы делаем простой вывод: на основании этого ГОСТ к хозяйственно-бытовым ножам относятся ножи с фиксированным клинком, выполненные из стали с процентным содержанием углерода, рукоятка которого выполнена из дерева или пластмассы.

Монтаж рукояти может быть:

  • всадной;
  • накладной;
  • литой.

Информация в общем простая и понятная. Но она содержит в себе два утверждения, которые мы получаем методом «от обратного»:

  • ножи с клинком из стали которая не содержит углерода - не являются хозяйственными;
  • складные ножи (!!!) не относятся к хозяйственно-бытовым ножам.

Особенно важным является второй вывод, о том, что все наши любимые фолдеры - не являются «хозбытом». Многие привыкли к этому термину и чаще всего используют именно его.

Знание этой информации дает нам возможность при общении с сотрудниками органов правопорядка употреблять правильные термины относительно тех, «колющих-режущих» предметов, которые находятся у нас в карманах.

Поэтому, приобретая нож полезно спросить у продавца копию сертификата. Что бы быть точно уверенным, в том, что твой BUCK 110 является туристическим ножом согласно ГОСТ 51501-99. Не знание ГОСТа, как говорится, не освобождает тебя от трений с сотрудниками органов правопорядка.

Далее в ГОСТе приведена таблица в которой указаны допустимые размеры хозяйственных и специальных ножей. При этом к хозяйственным ножам отнесены всего для вида ножей: хлеборезные и овощные. Все остальные ножи отнесены к специальным.

Среди них мы найдем такие ножи как:

  • мясницкий остроконечный;
  • мясницкий широкий;
  • нож рыборазделочный;
  • нож для резки колбасы и ветчины;
  • поварской;
  • хлеборезный магазинный.
  • и так далее и тому подобное.

Например, мясницкий остроконечный нож должен иметь общую длину 300 миллиметров, длину клинка 140 миллиметров, ширину клинка 25 миллиметра, а толщину клинка в обухе - 1,8 миллиметра.

А рыборазделочный нож при общей длине 270 миллиметров, должен иметь длину клинка 170-185 миллиметров, ширину клинка 32 миллиметра, а толщину клинка в обухе - 2,3 миллиметра.

Какую же еще интересную информацию мы можем почерпнуть в этом ГОСТе:

  • клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость не менее 49 HRC;
  • клинки должны быть прямолинейными. Допускаемое отклонение от прямолинейности не должно быть более 1 мм на 100 мм длины;
  • клинки в поперечном направлении могут иметь одно из трех типов сечений:
  1. прямой клин;
  2. прямоугольное сечение;
  3. прямоугольное сечение с фаской.
  • угол заточки клинка от 30 до 50 градусов.

В ГОСТе также есть информация по типе сталей, которые должны использовать для изготовления клинков:

  • сталь У8А;
  • сталь У10А.

Для рукояток могут использоваться материалы:

  • пиломатериалы из древесины твердых лиственных пород и березы не ниже второго сорта влажностью не более 12 абс. %;
  • полипропилен марок: 04П-01010, 05П-01020

Однако, справедливости ради стоит отметить, что сразу после указания материалов есть примечание, которое допускает использовать другие материалы, которые не уступают указанным по своим свойствам и разрешены для применения в пищевой промышленности министерством здравоохранения.

Подводя итог по этому ГОСТу остановимся на нескольких важных выводах, о которых мы уже говорили выше:

  • Хозяйственно-бытовой нож должен быть выполнен из углеродистой стали (марок У8А, У10А);
  • Складные ножи, вопреки распространенному мнению, не являются «хозбытом» и проходят сертификацию по другим ГОСТам;
  • В данном ГОСТе среди специальных ножей фигурирует некий «нож для туриста» для которого указаны только размеры и отсутствует схематический рисунок. Поэтому очень сложно сказать, какой тип ножа имеется в виду. Скорее всего это отголосок советского времени.

Часто задаваемые вопросы о хозяйственных ножах

Какой штраф за ношение ножа?

В России ношение хозяйственного ножа (соответствующего ГОСТ Р 51015-97) в общественных местах не запрещено, если он не относится к холодному оружию. Однако если нож признан холодным оружием или не соответствует стандартам (например, складной нож без сертификата), штраф по ст. 20.8 КоАП РФ составляет от 500 до 2 000 рублей (для граждан) или конфискацию. В некоторых регионах могут действовать дополнительные ограничения. Всегда проверяйте наличие сертификата у ножа.

Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Комментарии к статье (0)
Товары из статьи
Другие статьи
Люфт у складного ножа
Люфт - это нежелательное микродвижение клинка относительно рукояти в закрытом...
Несколько приятных новинок CIVIVI 2024
Civivi в 2024 году продолжает радовать новинками, которые не только...
Как заточить нож-бабочку?
Как вернуть остроту ножу-бабочке: руководство для уверенной руки Если вы...
Мастерство, воплощенное в металле - новинки CJRB Cutlery 2024
Складной нож CJRB Mica Мика - это воплощение компактности в...
Крутые новинки Daggerr Knives 2024
Ножевая компания Daggerr Knives радует своих поклонников очередными новинками. Это...
Является ли CPM MagnaCut хорошей сталью для ножей? Плюсы и минусы
CPM MagnaCut, разработанная Ларрином Томасом и произведенная Crucible Industries в...
Туристический нож в поезде: можно ли?
Ситуация знакомая: собираешься в поезд - командировка, рыбалка, поход на...
Рывок в мире ножевых замков: ОТ AXIS LOCK ДО DURALOCK
Если вы посмотрите на современные ножи, то наверняка заметите обилие...
Неножевые новинки от компании Victorinox 2024
Можно сказать, что компания Викторинокс давно ничем особенным не радовала...
Как выбрать охотничий нож?
Выбор охотничьего ножа - задача, от которой зависит не только...
Наверх
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.