Это первый ГОСТ, который описывает изделия конструктивно сходные с холодным оружием, но которые таковым не являются. Именно ГОСТ Р 51015-97 довольно подробно описывает все возможные характеристики хозяйственных ножей, которые многие привычно называют «хозбыт». Но обо всем по порядку.

Особенности законодательства хозяйственных ножей

Этот ГОСТ имеет следующую структуру:

  • Раздел 1: Область применения

  • Раздел 2: Нормативные ссылки

  • Раздел 3: Основные параметры и размеры

  • Раздел 4:Технические требования

  • Раздел 5: Приемка

  • Раздел 6: Методы контроля

  • Раздел 7: Транспортирование и хранение

  • Раздел 8: Гарантии изготовителя

  • Приложение А: Основные виды ножей

  • Приложение Б: Библиография.

В самом начале документа мы видим несколько интересных пунктов о том, из какого материала должен быть изготовлен хозяйственный нож и какие типы ножей могут считаться хозяйственными или специальными:

  1. Настоящий стандарт распространяется на ножи из углеродистой стали, используемые в быту, промышленности, на предприятиях общественного питания.

  2. По применяемым материалам для ручек ножи подразделяются на:

  • ножи с деревянными ручками;

  • ножи с пластмассовыми ручками.

Прочитав все вышесказанное, мы делаем простой вывод: на основании этого ГОСТ к хозяйственно-бытовым ножам относятся ножи с фиксированным клинком, выполненные из стали с процентным содержанием углерода, рукоятка которого выполнена из дерева или пластмассы.

Монтаж рукояти может быть:

  • всадной;

  • накладной;

  • литой.

Информация в общем простая и понятная. Но она содержит в себе два утверждения, которые мы получаем методом «от обратного»:

  • ножи с клинком из стали которая не содержит углерода - не являются хозяйственными;

  • складные ножи (!!!) не относятся к хозяйственно-бытовым ножам.

Особенно важным является второй вывод, о том, что все наши любимые фолдеры - не являются «хозбытом». Многие привыкли к этому термину и чаще всего используют именно его.

Знание этой информации дает нам возможность при общении с сотрудниками органов правопорядка употреблять правильные термины относительно тех, «колющих-режущих» предметов, которые находятся у нас в карманах.

Поэтому, приобретая нож полезно спросить у продавца копию сертификата. Что бы быть точно уверенным, в том, что твой BUCK 110 является туристическим ножом согласно ГОСТ 51501-99. Не знание ГОСТа, как говорится, не освобождает тебя от трений с сотрудниками органов правопорядка.

Далее в ГОСТе приведена таблица в которой указаны допустимые размеры хозяйственных и специальных ножей. При этом к хозяйственным ножам отнесены всего для вида ножей: хлеборезные и овощные. Все остальные ножи отнесены к специальным.

Среди них мы найдем такие ножи как:

  • мясницкий остроконечный;

  • мясницкий широкий;

  • нож рыборазделочный;

  • нож для резки колбасы и ветчины;

  • поварской;

  • хлеборезный магазинный.

  • и так далее и тому подобное.

Например, мясницкий остроконечный нож должен иметь общую длину 300 миллиметров, длину клинка 140 миллиметров, ширину клинка 25 миллиметра, а толщину клинка в обухе - 1,8 миллиметра.

А рыборазделочный нож при общей длине 270 миллиметров, должен иметь длину клинка 170-185 миллиметров, ширину клинка 32 миллиметра, а толщину клинка в обухе - 2,3 миллиметра.

Какую же еще интересную информацию мы можем почерпнуть в этом ГОСТе:

  • клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость не менее 49 HRC;

  • клинки должны быть прямолинейными. Допускаемое отклонение от прямолинейности не должно быть более 1 мм на 100 мм длины;

  • клинки в поперечном направлении могут иметь одно из трех типов сечений:

  1. прямой клин;

  2. прямоугольное сечение;

  3. прямоугольное сечение с фаской.

  • угол заточки клинка от 30 до 50 градусов.

В ГОСТе также есть информация по типе сталей, которые должны использовать для изготовления клинков:

  • сталь У8А;

  • сталь У10А.

Для рукояток могут использоваться материалы:

  • пиломатериалы из древесины твердых лиственных пород и березы не ниже второго сорта влажностью не более 12 абс. %;

  • полипропилен марок: 04П-01010, 05П-01020

Однако, справедливости ради стоит отметить, что сразу после указания материалов есть примечание, которое допускает использовать другие материалы, которые не уступают указанным по своим свойствам и разрешены для применения в пищевой промышленности министерством здравоохранения.

Подводя итог по этому ГОСТу остановимся на нескольких важных выводах, о которых мы уже говорили выше:

  • Хозяйственно-бытовой нож должен быть выполнен из углеродистой стали (марок У8А, У10А);

  • Складные ножи, вопреки распространенному мнению, не являются «хозбытом» и проходят сертификацию по другим ГОСТам;

  • В данном ГОСТе среди специальных ножей фигурирует некий «нож для туриста» для которого указаны только размеры и отсутствует схематический рисунок. Поэтому очень сложно сказать, какой тип ножа имеется в виду. Скорее всего это отголосок советского времени.