Каталог
Бренды
Бренды
Охотничьи
Охотничьи

Особенности ухода за ножами из дамасской и булатной стали

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 22.04.16 | Обновлено: 15.07.25

Нож, как важный элемент экипировки охотника или туриста, требует регулярного ухода, заботы и поддержания режущей кромки в заточенном состоянии.

Правила ухода за дамасской и булатной сталью

Нож из дамасской стали

Для того чтобы ножи из дамасской стали или булата долгие годы прослужили вам верой и правдой следуют соблюдать несколько простых правил:

  • Помните, что сломать можно любой нож. История знает много случаев, когда по глупости или недосмотру ломались или повреждались предметы покрепче ножей. Например, стволы танковых пушек. Тесты, которые проводят с ножами предназначены всего лишь для того чтобы подтвердить слова производителя о надежности и прочности. Если вы покупаете нож для выполнения таких же тестов, будьте готовы к тому, что вы можете сломать нож. Если же нож покупается для обычной ножевой работы, то вероятность сломать нож близка к нулю.
  • После каждого использования протирайте нож сухой ветошью. Если в процессе работы по продуктам нож загрязнился, то его нужно промыть, потом вытереть насухо и просушить на свежем воздухе и только потом убирать в ножны. Следите, чтобы в ножны не попадала влага. Если такое случается, то ножны также требуют просушки.
  • Не используйте для мытья ножей химические моющие средства. Всегда есть вероятность, что поверхность клинка может вступить в химическую реакцию с моющим средством и в результате могут появиться каверны или даже намек на питтинговую коррозию.
  • При длительном хранении смазывайте поверхность клинка специальной смазкой (например WD-40 или баллистолом). После смазки поверхность нужно тщательно вытереть сухой ветошью и вложить нож в ножны.
  • По результатам работ различного типа осматривайте режущую кромку на предмет образования заминов. Регулярно подправляйте режущую кромку на камне нужной зернистости.

Часто задаваемые вопросы об уходе

Как точить дамасскую сталь?

Точить дамасскую сталь нужно осторожно, используя абразивные материалы средней зернистости. Начните с грубого камня для выравнивания кромки, затем переходите к более мелким для заточки. Держите угол заточки постоянным. Завершите процесс полировкой на кожаном ремне с пастой для придания остроты и блеска.

Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Комментарии к статье (0)
Товары из статьи
Другие статьи
Ожидаемое поступление новинок Cold Steel 2024
Cold Steel продолжает идти традиционной дорогой: серия 60 — тонкие,...
Яркие новинки от бренда SENCUT Knives
Здесь я поделился впечатлениями о новых ярких моделях Sencut: сделал...
Очередные новинки от бренда CIVIVI
В этом обзоре я познакомил читателей с очередными новинками от...
Набор путешественника. Что должно входить?
Подготовка к любому путешествию начинается с продуманного выбора экипировки. Даже...
Осенние сюрпризы от бренда Boker
Я поделился личным мнением о новых осенних моделях от Böker:...
Для чего нужен сербский нож?
Поварской сербский поварской нож давно перестал быть экзотикой с картинок...
Rapax knife - новый бренд и новые ножи
Rapax - это бренд, созданный на основе страсти и опыта...
Три новинки от компании Microtech 2024
Microtech снова подтвердили: они умеют делать не просто надёжные, но...
Разные ножи для разных туристов
В этой статье я объяснил, почему универсального туристического ножа не...
Ножевые новинки Petrified Fish 2024
Petrified Fish — это не просто ножевой бренд, это история...
Наверх
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.