Каталог
Бренды
Бренды

Особенности ухода за ножами из дамасской и булатной стали

Автор: Максим Матросов | Дата публикации: 22.04.16 | Обновлено: 15.07.25

Нож, как важный элемент экипировки охотника или туриста, требует регулярного ухода, заботы и поддержания режущей кромки в заточенном состоянии.

Правила ухода за дамасской и булатной сталью

Нож из дамасской стали

Для того чтобы ножи из дамасской стали или булата долгие годы прослужили вам верой и правдой следуют соблюдать несколько простых правил:

  • Помните, что сломать можно любой нож. История знает много случаев, когда по глупости или недосмотру ломались или повреждались предметы покрепче ножей. Например, стволы танковых пушек. Тесты, которые проводят с ножами предназначены всего лишь для того чтобы подтвердить слова производителя о надежности и прочности. Если вы покупаете нож для выполнения таких же тестов, будьте готовы к тому, что вы можете сломать нож. Если же нож покупается для обычной ножевой работы, то вероятность сломать нож близка к нулю.
  • После каждого использования протирайте нож сухой ветошью. Если в процессе работы по продуктам нож загрязнился, то его нужно промыть, потом вытереть насухо и просушить на свежем воздухе и только потом убирать в ножны. Следите, чтобы в ножны не попадала влага. Если такое случается, то ножны также требуют просушки.
  • Не используйте для мытья ножей химические моющие средства. Всегда есть вероятность, что поверхность клинка может вступить в химическую реакцию с моющим средством и в результате могут появиться каверны или даже намек на питтинговую коррозию.
  • При длительном хранении смазывайте поверхность клинка специальной смазкой (например WD-40 или баллистолом). После смазки поверхность нужно тщательно вытереть сухой ветошью и вложить нож в ножны.
  • По результатам работ различного типа осматривайте режущую кромку на предмет образования заминов. Регулярно подправляйте режущую кромку на камне нужной зернистости.

Часто задаваемые вопросы об уходе

Как точить дамасскую сталь?

Точить дамасскую сталь нужно осторожно, используя абразивные материалы средней зернистости. Начните с грубого камня для выравнивания кромки, затем переходите к более мелким для заточки. Держите угол заточки постоянным. Завершите процесс полировкой на кожаном ремне с пастой для придания остроты и блеска.

Максим Матросов
Редактор блога интернет-магазина «НОЖИКОВ»

Работаю в ножевой индустрии более 10 лет. Имею богатый опыт использования ножей различных типов и брендов. Работал на крупнейших ножевых выставках в России, Китае, Германии и Франции. Делюсь с читателями собственным опытом использования той или иной продукции различных брендов. Готов помочь с выбором.

Комментарии к статье (0)
Товары из статьи Все хиты
Другие статьи
Сталь Mora 511
Если вы планируете приобрести нож как для кухни, так и...
Складные ножи SPYDERCO 2023
Если спросить среднестатистического коллекционера ножей: "Какой нож Spyderco самый лучший?",...
Новинки автоматического ножестроения 2024
Автоматические ножи могут значительно облегчить жизнь, если у вас есть...
Стильные и недорогие складные ножи Five Knives
Five Knives - это относительно новый китайский бренд, который быстро...
Популярные модели складных ножей Mr.Blade 2025
Компания Mr. Blade не нуждается в рекомендациях - её имя...
Интересные новинки от бренда Reptilian 2025
Складной нож Reptilian Трапёр Бренд Reptilian, который начинал с производства...
EXTREMA RATIO
Нож для бумаг COL MOSCHIN Paper Knife - это нож...
Как заточить зубчатый нож для хлеба?
Многие считают, что зубчатый хлебный нож (с серрейтором) не нуждается...
Складные ножи KERSHAW 2025 - высокотехнологичный дизайн
Если вы неравнодушны к качественным складным ножам, то новинки Kershaw...
Kizer Knives 2025: дизайн встречается с инновациями
В мире современных складных ножей бренд Kizer Knives давно заслужил...
Наверх
Быстрый заказ

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями публичной оферты и политики конфиденциальности.