Интернет магазин Nozhikov.ru является один из крупнейших в российском сегменте интернета. В один прекрасный день, продавать чужие ножи стали не интересно. И под брендом «Honor» была выпущена линейка ножей с фиксированным клинком, для охотников и любителей экстремального туризма. Все модели объединяем уникальный агрессивный дизайн, высокое качество и умеренная цена. Кроме того, в ассортименте имеются складные ножи высокого ценового уровня, что обусловлено тем, что для их производства были использованы первоклассные материалы.

Характеристики ножа

Длина клинка - 110 мм

Толщина обуха - 4,2 мм

Ширина клинка - 31 мм

Материал клинка - S35VN

Заявленная твердость - 59-60

Общая длина ножа - 253 мм

Вес - 195 грамм.

Материал клинка

Для изготовления клинка была использована порошковая нержавеющая сталь мартенситного класса S35VN производства компании Crucible. Сталь создавалась как улучшенный вариант стали S30V, с лучшей ударно вязкостью. В составе стали содержится 1,4% углерода, отвечающего за прочность и агрессивность реза, а также 14% хрома, который обеспечивает защиты от коррозии. Состав стали рассчитан под образование карбидов ниобия ванадия, что обеспечивает более высокую твердость, относительно S30V, при такой же износостойкости.

Размер

Сталь отличается высокой износостойкостью, агрессивностью реза, отличной коррозионной стойкостью, высокой ударной вязкость. Для заточки подойдут керамические абразивы, как дорогие водные или масляные камни, так и самые простые, из хозяйственно-бытового магазина.

Вообще это отличная нержавеющая сталь, которая очень долго сохраняет рабочую остроту, позволяя выполнять огромные объёмы работы, без заточки. Разумеется, полностью раскрыть потенциал стали на складном ноже не получится. Но наличие стали такого уровня говорит о качестве ножа.

Геометрия клинка

Изящный, но мощный, полноразмерный клинок длиной 110 мм и толщиной обуха 4,2 мм сформирован плоскими спусками практически от обуха. Нож довольно тонко сведен в 0,3 мм у пяты клинка и около 0,4 мм у острия, угол заточки около 35 градусов, нож легко и непринужденно бреет с отскоком. Подводы тонкие, ровные и симметричные. Что говорит от качественной заточке.

Нож откровенно своеобразный и интересный, этакий карманный крейсер, одновременно мощный и элегантный. Хотя справедливости ради, на мой вкус обуха в 4,2 мм избыточно толстый. Эту ситуацию разумеется исправляет тонкое сведение, но как мне кажется обуха в 3,5 мм было бы более чем достаточно, а резать нож стал бы еще лучше.

Размер

Длинный клинок позволяет выполнять любые работы в городских условиях либо походе выходного дня. Благо нержавеющая сталь обеспечивает длительный агрессивный рез без необходимости в правке. Ножом можно в промышленных масштабах чистить картошку, килограммами нарезать мясо, филировать рыбу, строгать ветки, то есть выполнять любые походные работы. Хорошо сбалансированный клинок справится с ними.

Конструкция рукояти и эргономика

Рукоять собрана на лайнерах, выполненных из титанового сплава, который скреплены массивным бекспейсером, также выполненным из титана. В ней выполнена система отверстий для улучшения сцепления с рукой, и снижения общего веса. Лайнеры с обеих стороны закрыта накладками из красивого полированного карбона. Фиксация накладок осуществляется при помощи двух винтов.

Осевой узел выполнена на двурядных керамических подшипниках, которые обеспечивают клинка стремительное и плавное открывание. При отжатом замка клинок складывается в рукоять под собственным весом.

Такое решение обеспечивает идеальную механику, но несколько снижает надежность осевого узла. Так как подшипники требовательны к чистоте. Но учитывая то, что конструкция рукояти полуоткрытая, можно будет легко промыть механизм ножа, чтобы убрать из него накопившуюся после работы грязь. Это не потребует полной разборки. Хотя ножу придется раз в месяц делать техническое обслуживание и аккуратно смазывать осевой узел. Для того, чтобы продлить беспроблемную эксплуатацию.

Размер

Рукоять крупная, ее длина составляет143 мм, за счет выраженного изгиба отлично лежит в руке фехтовальным хватом. При молотковом хвате и силовом строгании несколько наминает кисть руки в районе излома спинки. Форма рукояти эргономичная, с выраженной подпальцевой выемкой. Крупный подпальцевый упор, исключает возможность сползания пальце руки на режущую кромку. Его наличие является вполне обоснованным, так как накладки рукояти довольно скользкие. Плавник флиппера вписан в подпальцевый упор в открытом состоянии. На его рабочей поверхности выполнена мелкая и аккуратная насечка, что улучшает сцепления с пальцем руки, и облегчает открывание ножа.

Для запирания клинка используется мощный и надежный замок –фрейм-лок. С внутренней стороны фрейма снята фаска, для удобства работы с замком. Клинок блокируется со звонким щелчком, люфты отсутствуют как класс.  Пластина фрейма заходит на самое начало пяты клинка, подгонка отличная.

Для ношения ножа предназначена не переставляемая титановая клипса глубокой посадки расположенная с правой стороны рукояти. Нож весит 195 грамм, что делает его достаточно заметным в ношении. Но для ножа его размеров это вполне приемлемый вес.

Общие впечатления

HONOR CONAN – это крупный, красивый, идеально выполненный складной нож. Этакий Деймс Бонд, за фраком из карбона и титана скрываются впечатляющие мышцы. Нож одинаково подходит на роль костюмного ножа, и будет отличным аксессуаром, дополняющим облик с деловым костюмом. Также нож отлично себя проявит в роли EDC-ножа. Ему по силам любые городские работы. Не посрамит себя на пикнике, либо в походе. К достоинствам ножа можно отнести премиальные материалы, общий высокий уровень исполнения, тонкое сведение клинка, отличную эргономику рукояти, и мягкую механику. К условным недостаткам можно отнести довольно большой вес ножа. Стоимость которого составляет 17,9 тыс. рублей.