Российский ножевой рынок не только практически необъятен, но и достаточно богат традициями, и культурой производство коротко клинкового оружия. Но сегодня пойдет речь о ноже, который опирается буквально на многовековой опыт северных охотников. При помощи похожих ножей, только выполненных из более простых материалов, разделывалась добыча, чинилось снаряжения, защищалась жизнь в бою. Разумеется, речь пойдет о современном видении финского ножа от компании Стальные бивни из города Ворсма.

Характеристики ножа

Длина клинка - 140 мм

Толщина обуха - 4,0 мм

Ширина клинка - 23 мм

Материал клинка - D2

Заявленная твердость - 60-62

Общая длина ножа - 260 мм

Вес ножа - 150 грамм.

Материал рукояти - карельская береза, латунь, фибра

Сталь клинка

Для изготовления клинка была выбрана старая, но от этого не менее популярная у производителей инструментальная сталь D2. В ее составе содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Размер

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Эта сталь давно стала своеобразным стандартом, для недорогих и качественных ножей. Для универсального туристического ножа, это очень хороший вариант. К слову клинок качественно отполирован, что улучшает сопротивление коррозии.

Геометрия клинка

Узкий полноразмерный клинок длиной 140 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован прямыми спусками от обуха. Что является отступлением от облика канонического финского ножа, клинок которого формируется низкими спусками в ноль, без подвода. Нож тонко сведен в 0,3 мм у пяты клинка и около 0,4 мм у острия. Угол заточки около 40 градусов, нож агрессивно бреет. Подводы сформированы аккуратно.

Для такого узкого клинка с мощным обухом, использование плоских высоких спусков является обоснованным решением, направленным на отличный рез по продуктам и дереву. К примеру, твёрдые овощи нож не колет, а уверенно нарезает с легким хрустом. Классический бы финский нож бодро колол картошку как бульдозер.

Размер

Подвод, также является более прочным при выполнении силовым работ. А полученные при избыточной нагрузке повреждения, я имею в виду сколы, либо замины на режущей кромке, сравнительно просто убираются при переточке. В то время как, на классической скандинавской геометрии пришлось бы снимать большой слой металла, чтобы привести в порядок клинок. Справедливости ради, нож строгает несколько хуже. При остром угле нож легко снимает тонкие стружки, если углубляться поперек волокон клинок слега вязнет.

Вообще размер клинка и запас его прочности позволяют справится с большинством походных задач, от обустройства лагерной стоянки и приготовления обеда, до разделки выловленной рыбы, либо добытого зверя. Но об этом чуть ниже.

Конструкция и эргономика рукояти

Монтаж клинка всадной, то есть хвостовик клинка погружен на 2/3 длины в рукоять выполненную из стабилизированной карельской березы. Фиксация хвостовика осуществлена при помощи эпоксидной смолы. Нужно сказать, что использование современных клеев, позволяет получить прочность в точке соединения, выше чем у окружающего материала. Если нож с качественно выполненным всадным монтажом и уступает цельнометаллическому, то не критично. Запаса прочности для выполнения ножевых работ хватает с головой. Ну а использование ножа в качестве топора или монтировки является признаком недостаточного опыта владельца. Ведь колоть дрова удобнее топором, а поднимать люки ломиком, а не ножом.

Размер

Длина рукояти составляет 120 мм, форма классическая финская –сапожок. Выраженный грибок помогает легко извлекать нож из ножен, а также фиксирует хват при выполнении реза потягом. Рукоять травмоопасная, поэтому при выполнении работ, следует контролировать за положение пальцев руки, чтобы избежать болезненных порезов. К слову, если потребуется что-либо проколоть, рукоять позволяет зажать ее глубоко в ладони, уперев грибок в основание кисти. Такой хват называется «финским», и при его удержании практически невозможно попасть пальцами на режущую кромку при самом сильном уколе.

В комплекте с ножом идут качественные кожаные ножны погружного типа, за счет вкладыша, нож в ножнах сидит плотно, не вываливается если ножны перевернуть и потрясти. При этом вынимается просто, достаточно большим пальцем упереться в устья ножен, а мизинцем потянуть за грибок рукояти. Подвес ножа свободный, за счет чего он не мешается при ходьбе. А небольшой вес, составляющий 150 грамм, делает нож удобным в пеших вылазках.

Общие впечатления

Нож Финский-1 от мастерской Стальные бивни - это отлично выполненная, реплика финского ножа, адаптированного под вкусы современных туристов и охотников, и выполненная из высококлассных материалов. К достоинствам ножа можно отнести отлично сведенный длинный и мощный клинок, который одинаково хорошо справляется как с деликатными, таки силовыми работами. Рукоять удобная, для работы как голой рукой, таки в перчатке. Отличное пошитые ножны позволят постоянно иметь рядом с собой надежного помощника в полевых условиях. Это сложно отнести к недостаткам, скорее к особенностям ножа. Так как нож выполнен по мотивам северных ножей, у него отсутствует подпальцевый упор. Что потребует некоторой аккуратности при выполнении работ.