Интернет магазин Nozhikov.ru является один из крупнейших в российском сегменте интернета. В один прекрасный день, просто продавать чужие ножи стали не интересно. И под брендом «Honor» была выпущена линейка ножей с фиксированным клинком, для охотников и любителей экстремального туризма. Все модели объединяет уникальный агрессивный дизайн, высокое качество и умеренная цена. Кроме того, в ассортименте имеются складные ножи высокого ценового уровня, что обусловлено тем, что для их производства были использованы первоклассные материалы.

Сегодня пойдет речь об крупном складном ноже, который может с одинаковым успехом использоваться в качестве EDС, для постоянного ношения. Так и быть надежным помощником в походе выходного дня, либо на пикнике.

Технические характеристики ножа

Длина клинка - 110 мм

Толщина обуха - 3,9 мм

Ширина клинка - 26 мм

Сталь - D2

Заявленная твёрдость - 60-61

Общая длина ножа - 246

Длина рукояти - 136 мм

Вес ножа - 187 грамм.

Материал рукояти - G10/нержавеющая сталь

Сталь клинка

Для изготовления клинка была выбрана старая, но от этого не менее популярная у производителей инструментальная сталь D2. В ее составе содержится 1,55% углерода, что обеспечивает хороший рез, и 11-13 % хрома, что частично защищает от образования очагов коррозии. Сталь нельзя отнести к нержавеющим, она неплохо справляется с коррозией, но небольшой уход будет необходим. Ничего сложного, просто промыть нож после работы и насухо вытереть. Дополнительная смазка не потребуется. В походных условиях достаточно протереть нож о рукав куртки, либо о штанину.

Размер

Для данной стали характерен агрессивный рез, неплохая пластичность, хотя тонкая режуща кромка не любит избыточных нагрузок и дает сколы. D2 достаточно просто правится керамическими абразивными камнями не требуя покупки дорогих алмазных хонов. В полевых условиях остроту ножа можно поправить при помощи водостойкой наждачной бумаги. Для быстрой правки подойдет керамический мусат.

Вообще на мой вкус D2 это хороший вариант стали для рабочего ножа, который должен совмещать в себе как умение резать, так и справляется с большими нагрузками. В том же время сталь достаточно неприхотлива, чтобы в походных условиях не заниматься бесконечной смазкой и полировкой клинка от ржавчины.

Кроме того, использование D2 позволяет производителю обеспечить приемлемую стоимость конечного изделия.

Геометрия клинка

Мощный и полноразмерный клинок диной 110 мм и толщиной обуха 3,9 мм сформирован плоскими спусками от обуха. Нож аккуратно и равномерно сведен в 0,5 мм по всей длине режущей кромки. Угол заточки составляет 35 градусов, нож уверенно бреет, подводы аккуратные и симметричные.

В сечении клинок представляет собой так называемый «тройной клин». Когда все поверхности клинка, плавно от начала, сужаются к его острию. Такая геометрия исключительно хорошо подходит для ножей, которые спроектированы под продолжительный агрессивный рез. В то же время толстый обуха обеспечивает клинку необходимый запас прочности, для выполнения силовых работ. Следует помнить, что несмотря на свою брутальность нож не является ломиком, деликатное острие обеспечивающие отличные проникающие свойства, не выдержит больших боковых нагрузок на излом. Попросту в качестве монтировки использовать нож не рекомендуется.

Размер

Аналогично не стоит с его помощью открывать консервные банки и рубить гвозди, тонко сведенная режущая кромка и высокая твердость стали скорее всего дадут микросколы. Которые придется устранять при помощи переточки. Если в предполагаемые работы включается нецелевое использование, то рекомендую выполнить на режущей кромке микроподвод, что заметно увеличит ее стойкость.

За счет геометрии нож прекрасно работает по продуктам, а его длина позволяет заниматься кухонными делами практически на уровне кухонного ножа. На пленках и жилках при разделке мяса, за счет качественной заточки не мылит. В само мясо буквально проваливается. Можно разделывать крупные куски в один проход. Овощи, ту же картошку, можно чистить в промышленных масштабах, рука не устает. При нарезке твердых овощей, нож их слегка подкалывает. Достаточно бодро нож грызет древесину, на пикнике можно спокойно нарезать щепы, чтобы развести костер. Либо вырезать какую-то безделушку.

Конструкция и эргономика рукояти

Рукоять собрана на мощных лайнерах из нержавеющей стали, которые скреплены бекспейсером из G10, на поверхности которого выполнена система выемок. Такое решение обеспечивает монолитность конструкции и лучшее сцепление с рукой владельца. Лайнеры закрыты накладками из двухцветного G10. Основанная часть зеленого цвета, а притины черного. Что добавляет привлекательности облику ножа.

Размер

Рукоять крупная и объемная, ее длина составляет 136 мм, что позволяет уверенно удерживать нож в самой крупной кисти, либо одетой в теплую в перчатку, в холодное время года. Также объёмная форма рукояти ножа делает очень удобными силовые работы, к примеру строгание. Так как конструкция рукояти полуоткрытая, то после работы, нож можно будет легко привести в порядок, промыв его под струей проточной воды.

Форма рукояти эргономичная, за счет расширения в хвостовой части хорошо наполняет кисть руки. А выраженная подпальцевая выемка обеспечивает достаточную защиту пальцам руки от порезов.

Нож является флиппером, то есть для приведения в рабочее состояние необходимо пальцем нажать на небольшой плавник, который в открытом состоянии продолжает линию подпальцевого упора. Обеспечивая дополнительную защиту пальцам руки. За счет того, что в осевом узле использованы качественные подшипники, клинок стремительно открывается из любого положения. Не требуя инерционной доводки рукой. В качестве замка использован простой, но надежный замок лайнер-лок. Мощная пластина замка заходит на начало пяты клинка надёжно его запирая. У клинка отсутствуют намеки на люфты. В закрытом положении клинок находится ровно посередине рукояти, не касаясь лайнеров.

Размер

Для ношения ножа предназначена клипса глубокой посадки расположенная с правой стороны рукояти. За счет особенности конструкции и размеров нож получился достаточно увесистым, 187 грамм. На кармане нож располагается достаточно удобно, хотя его вес заметен.

Выводы:

HONOR TIREX – это крупный, красивый, качественно выполненный складной нож. С хорошо сбалансированными характеристиками клинка, который обеспечивает отличный рез и возможность выполнения силовых работ. Крупная, эргономичная рукоять отвечает за удобную и безопасную работу. Механика у ножа отличная, клинок выстреливает, как из пушки. Стоимость ножа составляет 4190 рублей.